“墨绿色的阴影像是墨汁滴落在宣纸上一般在城市表面渲染开来。男孩子的白衬衣和女生的蓝色发带,高大的自行车和小巧的背包,脏兮兮的足球和干净的手帕,这些年轻的具象,都如同深海中的游鱼,缓慢地浮游,穿梭在整个城市的上空。”
浅川,一半笼罩在香樟树墨绿阴影里的城市,弥漫着盛夏浓郁的香气。在这遮天蔽日的香樟树下,女孩立夏第一次离开家住校,第一次在墨绿色中抱着喜爱画家的画昏昏睡去,第一次冒冒失失地撞到了个性迥异的男生,结交了除一起长大的程七七之外的新朋友。
傅小司,眼睛里永远布着深邃无法散去的大雾;陆之昂,阳光开朗。“立夏在这里走过了,傅小司夹着画板看女生怎样像白色的小船从绿色的湖面中划开长长的一条线,陆之昂躺在他脚边,嘴里咬着半根小草茎,微微笑着,阳光太猛烈的关系,皱出立体的眉眼。”他们三人可以一起去画室画画,一起逃课去看画展,一起跑到学校的草坡上写生。生活就是这样自然而美满地进行着。然而陆之昂母亲的骤然去世却改变了这一切,丧母之痛让陆之昂沉默了,悲伤掩盖住了那灿烂无比的笑容。
遇见,一个一个坚强而又善良的女孩。因为相似的身世,她与立夏成为知己。她从不轻易落泪,却会为帮不到立夏而自责哭泣;她从不爱管闲事,却会为立夏而打抱不平,她失去父母只身一人投靠舅舅,却唱歌到深夜,自力更生。她会为了梦想而不顾一切,即使结果是失败。遇见,我最喜欢的人物。
分班、毕业、天各一方。七七,学美术的她成了一名当红歌手;陆之昂,在东京留学,欣赏着漫天樱花雨;傅小司,是一名著名的画家,而立夏是他的秘书;还有遇见,在北京的便利店里打工,尽管各有各的事业,但这群朋友,依然有如校园时期。
“当所有的人都沉睡在那样一个温暖而冗长的的夏日之梦里,没有人知道之后的冬天有一场不停不休的大雪,大雪里,所有的温度,所有的香樟,所有的凤凰花,所有的爱恨,所有的飞鸟,都会一起死在那个温度陡降的日子里。”是的,命运对他们开了一个大玩笑,还来不及刹车,就丧命在了那个急转弯中。
遇见的比赛失败,段桥的车祸,傅小司收到陷害,陆之昂为他出头意外入狱,立夏的伤心离开以及——七七的背叛。一切是那么突然而又接连不断,来不及冷静面对,来不及用双手保护自己,却早已支离破碎。
“一场雪,下了,积了,最后化了,人间依然是人间,踩下去的脚印清晰记录你一路迷失的过程。原来青春就是这样脆弱到无法挽留的东西。”
原来青春就是这样脆弱到无法挽留的东西、、
还记得遇见拉着立夏冲向教室的情形,还记得每晚桌上必备的热牛奶和干毛巾,还记得陆之昂的傅小司在草坪上打斗得满头是草的身影,还记得七七深夜在宿舍楼门口的大铁门外送立夏的生日礼物。还记得……好多好多。
“那些男孩,教会我成长。那些女孩,教会我爱。”是的,感谢他们,在那离夏天最近,又最远的地方。
夏至,还未至。