读《夏至未至》有感
郭敬明文笔依旧,哀伤依旧。他以自己真实的情感凝结成《夏至未至》,让我们看到了书中扑向盛大死亡的夏。看了那么多书,《夏至未至》是第一个让我感动的。
傅小司与陆之昂;
傅小司与立夏;
立夏与程七七;
程七七与遇见;
遇见与段桥。.。.。.
他们在郭敬明的笔下都活了,而且永远活在了那个未至的夏。
故事开始于一个虚构的城市浅川,哪里有香樟,有让人昏昏欲睡的景色。几个年轻的高中生在这里开始了他们平静而又缓慢的生活。
故事的前半段是美好的,让人不认打破这平静。可人终是要成长,终是要堕入黑暗的社会。
XX年夏至,傅小司和立夏。遇见。程七七都在北京,而陆之昂去了日本。相识,相知,在这座钢筋水泥的城市,遇见结识了段桥,他们俩个会共同完成遇见的音乐梦想。
不久,远去的陆之昂回来了,这是一个好消息,但紧接着被郭敬明融成了黑血,腥臭恐怖。程七七的背叛迎接了陆之昂的到来。为了金钱,为了名利,她逼走了立夏,打碎了遇见的音乐梦。为什么?人都是这样污浊不堪的吗?程七七,背叛了流动的香樟。
结局无疑是悲痛的。段桥最后一刻放弃了剑桥大学,选择了遇见。段桥疯狂的追着头也不回的遇见。可当遇见回头时,却看见呼啸而过的大客车和一朵朵盛开的血莲。
陆之昂也因伤人入狱,立夏更是因为程七七的谎言离开了傅小司。香樟,不再流动了。
在傅小司出版最后一本画册里,我清晰记得那无比感人的一句话:
那些男孩,教会我成长,
那些女孩,教会我爱。
XX夏至。尾声
当我们以为发生过的事情,其实从来就没有发生过。
那些我们以为爱过的人,却永远爱着我们。
悲惨的结局,收以安静的尾。那是一个未满的尾啊!我期待他们用流动的香樟来补全。在未至的夏里,成就一个圆满的局。