动物农场读后感
乔治·奥威尔,英国著名小说家、新闻记者、社会评论家。他以荒诞离奇的寓言故事,描绘出社会的弊病;以先知般冷峻的语言,警示并启迪人类。他将悲剧和喜剧融为一体,做出了许多超越时代的预言,被称为“一代人的冷峻良知”。代表作有《动物农场》《一九八四》等。
书籍简介:
该作讲述农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。
读后感:
在没了解这本书之前,单纯看这本书的名字还以为是一篇小动物们在农场里温馨和谐相处的故事。读完之后才觉得细思极恐。勇于反抗压榨自己的人类自然值得敬佩,但是革命之后自己却成为了曾经无比讨厌憎恨的那类“人”,那革命的意义何在?
农场的动物在猪的带领下成功赶走了农场主,讽刺的是,起义的第一天晚上,刚定下来不久的“七戒”就被破坏了。那天牛奶被猪给偷偷喝了,后来猪还以自己是脑力劳动者为由,提出把牛奶单独供给猪。看到这不禁觉得可笑,这就是所谓的平等吗?一个起义换来了另一个形式的独裁专政,我也由此预见的故事结局的悲剧性。
七戒
后面的猪们变本加厉,慢慢地效仿人类穿衣服、喝酒、在床上睡觉,不断地打破七戒。猪的日子是快活了,而大多数动物的生活反而过得比起义之前苦,饭吃不饱,但日复一日的劳作却不断。
猪拿起鞭子管理其它动物,最让人感到毛骨悚然的是后面猪居然学起人类用两条腿走路。为了生存,它们还跟人类做起了生意。它们渐渐与老少校的构想背道而驰。
这本书用童话的形式来间接讽刺了人性、革命、政治。权利与欲望能让人变成魔鬼。在权力的诱惑下,猪从想让动物的生活变好到压榨动物,到最后甚至屠杀同类,猪已经变成了不折不扣的魔鬼。
有些人对利益的追求似乎永远不会停止,而是越来越贪婪,近几年被爆出的偷逃税的公众人物不正是很好的例子吗?
故事也间接说明了知识的重要性。动物们因为自己的无知,当权者说什么它们就认为是什么,没有自己独立的思考,就算后面有了什么想法也不敢说出来,只能随波逐流,导致权利一次次被剥夺。这何不是在给我们一个警告?我们要学会多思考,勇于表达自己的想法,不要成为那些动物。
故事的结尾,猪和其他农场主举行庆功宴,当初要视为敌人的人类已变成和合作伙伴,真是令人唏嘘不已。到最后,在窗外偷看的动物们已经分不清哪些是猪哪些是人了。
句子分享:
1、外面的动物从猪看到人,又从人看到猪,在从猪看到人;但他们已经分不清谁是猪,谁是人了。
2、战争就是战争。只有一种人是好的,那就是死人。
3、事情从来没有、也永远不会大大好于过去或大大不如过去——反正饥饿、辛苦和失望是生活的不变法则。
4、凡动物一律平等,但是有些动物比别的动物更加平等。