《动物农场》读后感
在看完《动物农场》后,我心里始终还有一个疑惑:难道学求真的可以将人性的两面性演绎得那么生动?一只在动物与人之战中几乎舍身的去为动物的自由奋斗,在和平年代又首先提出了建造风车且为风车刻苦画草图的先锋,这样一位可以成为动物们信赖且敬仰的领导者,在被错误赶出农场后,还会有对农场的报复行为?而且还是以一种比较卑鄙的手段,它使农场内起内讧,然而却促使了农场内许多无辜的动物死亡?在动物农场的>故事中我发现了许多世界政治发展中缩影,大多数都是对现实的一种批判,在文中有一匹母马,她很爱吃糖果,很喜欢主人给她的缎带,但他也有一份于其它动物都一样的对自由的向往,也许是因为他听说再说有动物获得自由后说有动物都不应该把自己一点一点地向人靠近,不能吃糖果,不能系缎带,不能穿衣服,总而言之就是不能因为获得自由而逐渐使自己有一种接近于人的心态的一系列规矩后,他向往自由的新一点一点就散了。再后来他就再没人注意的情况下溜走了,等到动物们再一次听说她时,他成为了另一位农场主人的马车用马,在金饰辉煌的马车前她系有它爱不释手的缎带,快乐并自豪地奔跑着。如果它使现实生活中的一个人,我想它其实并不坏,也不自私,它有它所爱的,它有权力为自己而去追求它,它既然向往美丽而就敢于受人类的驾驭,让他去会是最好不过的,它不应该受到有些人的藐视。
我想在《动物农场》这本书中讽刺意味较重的是对拳击手那一句永远的刻理名言:拿破仑永远是对的!(拿破仑是那一只雪球之外的另一位主要的领导人)很多时候,我在赞叹他不知劳苦为动物们工作时,我又不得不叹息她柔弱的思考能力,一个人不可能永远是对的,这应该已经是妇孺皆知的道理了,难道他在发现七诫的悄悄改变之后,对他的领导人都没有丝毫的怀疑?对领导人的信仰都没有过丝毫摇晃?有是有的,只是动摇的不够,不足以使其发生改变。然而在动物们终于觉醒时一切已晚,一切又回到了人统治时一样。而拳击手由于积劳成疾,而且有它坚信的领导者对他的出卖,最后拳击手死在了屠夫的手里而拿破仑以他的死换了几箱威士忌。哎!没有思想真恐怖!
本文最大的讽刺点就是拿破仑,以及他与那些猪们逐渐的变化。有时我觉得拿破仑是一个挑衅者,他在人们面前的时候他是为人民的好领导,在他受到人类的一切稀奇事物的吸引后他口口声声说为人民好,却自己一点一点地违反自己定的>规章制度,偷偷的更改规章的同时,还使发言人出除去平息人民的议论,美其名曰自己是有脑力活动的领导者,需要跟好的休息。在发外生对人类的反抗之前,他对动物们描述的未来他们掌控着农场后的美丽蓝图,鼓舞着人民的斗志,在胜利后主动发表了七戒,在和平时代大声地欢呼两只腿坏,四只腿好到后来却以四只腿好,两只腿更好!结束了本文。在对诱惑还不了解时,领导者便以幻想中理想世界去鼓舞人民为那一种生活而抗争,当他们坚强经理患难后,他们却已经没有时间去意识到他们是没有一颗可以低或诱惑的心。
就这样,有些悲剧就酝酿成了。