《动物农场》读后感
看《动物农场》的心情,是先觉得好笑有趣,慢慢的开始心酸,最后则是无奈和悲哀。我很清楚这本书影射的并非只是苏联,这是一部伟大的预言书,而它恰巧不幸的言中了一些我熟悉的和不熟悉的国度里曾经发生过的和仍在发生着的一些事。在豆瓣上看了不少书评,有人看了之后觉得政治是个很肮脏的东西,要不得。我觉得这跟作者想传达的东西是相悖了。作者抨击的是集权社会的黑暗和弊端,这点是毋庸置疑的。但是作者并没有说政治就是坏的,实际上从本质来说,政治就是政治,没什么好与坏,政治是人类社会活动的必然产物。政治的好与坏只是看你恰好是得益者还是受害者,而集权主义为什么是坏的,是因为它让权力集中在一个人或者某一特定阶级的手中,社会的财富也集中在他们手中,损害了大多数人的权益。“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”这句话的确是一句真理,无论包装的如何美妙无比,只要一种政权是建立在集权统治之上的,它成为寄生在人民身上的嗜血蚂蟥就只是迟早的事。
而为什么会产生集权呢?能不能避免呢?“因为大多数的人并不具备作自己主人的觉悟”我对朋友说这是一个低文化素质社会的必由之路。就像农场的动物一样,它们本身的低素质导致了它们需要被领导,这样它们就不必思考,不必负责任,不必承担压力。农场里的动物大多很笨,像那匹马(拳击手)连26个字母都认不全,其他很多动物基本只能让到2个字母。所以它们的很多权利被剥夺了,毋宁说是它们根本不知道自己可以有这些权利。赶走人类的结果只不过是将统治权换到了猪手里,一个上层阶级下台了,另一个上层阶级很快产生并弥补了上去,而底层人民依然是底层人民,社会的阶级形态依然存在着,也将永远存在着。