《动物农场》读后感
公猪雪球因与拿破仑唱反调而被流放,被赶走后被称作是人类派来的奸细,而此后,动物农场上的任何设施或任何计划被破坏都被称作是雪球深夜潜入农场所为。并且,拿破仑一口咬定农场上还有雪球的卧底,并以此为借口将大量的无辜的或拿破仑看着不顺眼的动物杀害。雪球所影射的,便是某国的托某,而被杀害的动物,不用多言,便是“肃反”中的托派分子。然而,为了表达自己对托派的同情,作者最后仅把雪球的命运设为了一个未知数,而没有使其像真正的托某一样惨遭被暗杀的厄运。老马“拳师”为农场的建设立下了汗马功劳,并是拿破仑的狂热追随者,他的口头禅清晰的表现了这一点:“拿破仑同志永远正确。”最后,因劳累过度而得重病。公猪们许诺将把他送到最好的医院去。所谓的医院的车来了,“拳师”被接走了。车门关上了,露出了血红的几个大字:屠马场。当动物们发现不对劲时为时已晚,无论如何追赶,都不能搭救拳师了。“拳师”是一个典型的悲剧人物,影射了那一时期那些竭力地拥护统治者,对其高唱颂歌,而最后当自己对统治者而言已无利用价值之时而遭杀害的普通人。这类人很单纯,很容易被人利用,只要进行最简单的愚化就会成为奸诈者的工具,而这也使得他们兔死狗烹的悲剧命运成为了必然——为极权专制的奸诈之人服务,不会得到真正的尊重,因为你就像一堆在荒原上点燃的稻草,烧过之后,仅会被遗弃甚至是再被谁踩上几脚,此后便每人问津你这堆灰烬了——这也就是他们的命运的悲剧色彩的由来。在那个时代被杀害当然可悲,值得同情,但是最值得同情的人是那些自己铺就自己死亡之路的“拳师”们。老驴本杰明沉默少言,显得愤世嫉俗。他所代表的那类人,在那个特殊时期里,随已洞悉一切,但是为了保全身家性命,选择了沉默少言,明哲保身。这类人有自己的智慧,使他们安然度过动荡。
小说中有一个细节:雪球曾组织动物学校,组织动物们学习拼读,但拿破仑对此嗤之以鼻,最后取缔了这个学校。结合一下后面的情节,会发现这个情节设置得极为巧妙。取缔动物学校的原因并不好理解,但仔细思索思索,其中的缘由也就明了了。使动物们不具备拼读能力的真正目的是为了给“策”的大行其道大开方便之门,试想,假若动物们会了拼读,有了文化,有了思想,那么对“七戒”的修改、对猪们给自己创造的借口动物们必定会产生不可消除的怀疑,而动摇拿破仑独裁,那么拿破仑也就不可能将专制推向巅峰,达到他的邪恶目标。这在现在也是很有启迪的:真正的民主,只有在当全体公民都具备高文化水准,有独立思想能力,能够对政治议题真正有分析能力的时候再会产生,而在一个没有良好文化氛围而公民素质低下的社会中,一旦民主制度被以某个冠冕堂皇的理由建立了起来,那么,可能带来的是一场灾难。不安分的奸诈之人必定在这样一种环境中蛊惑人心,利用民主制度提供的政治环境大肆宣传自己的歪理邪说,最终将民众彻底,使其麻木而使民众不能真正的参与民主,自己独揽大权将极权主义推向巅峰。这是这本书在现在的政治环境下对世人最具有警世作用的一点了。
本书十分有趣,也有很深意味,希望大家也能读读这本书。