电脑是靠不住的。习惯了用键盘敲字来储存记忆,释放心情的做法,对于电脑尤其是硬盘的突然罢工,竟有种茫然无措的仓皇感,仿佛你所一贯依赖的东西一下子坍倒了,你和它一起倒地,原来,这一直以来的依赖是靠不住的。所以,今后,我宁愿相信自己的烂笔头,至少,在电脑罢工的时候,还能找到曾经岁月的痕迹。
近日,读了周国平《宝贝,宝贝》,心中颇有感概,大师不愧是大师,能把寻常孩子说出的寻常抑或不寻常之语详细记录,并把它们赋予哲学的含义。最难能可贵的,还是大师那颗爱女儿的心,和对孩子的态度。
对于家有小儿的父母而言,有时候,生活的琐碎、所需面对的嘈杂环境、微妙的人际关系、激烈的职场竞争,所有的社会生活,早已把对孩子该有的感觉磨钝了、粗糙了,提不起兴趣了,在各种压力下,加上可能的心理素质不高,对于孩子的话语,顶多带来短时的心里愉悦,谁又会把它当成生活的必需,时时关注,条条记录呢。
有时候,孩子也会哭喊蹦跳,无理取闹,闹的你甚至逃离的心都有,谁还会去耐心分析孩子的心理,理性的记录这一切呢?当岁月流逝,孩子一天天长大,脑海中也的确是一片模糊,或许,也只能是,时不时跳出来的片片段段。曾经那个哭哭闹闹的小孩长成了大孩子,没了童真和单纯,甚至不愿意和你多说几句话。所以,家长勤快的记录更加重要,留住的不仅是孩子成长的轨迹,也是给孩子的一份最好的纪念。
所幸,自己还算一个爱孩子的妈妈,大师的做法给了我很大的启发,尽管自己也对孩子的成长在记录,但与大师相比,还差的很远。今后,还要怀有一颗细腻、敏感的心,更多的去发现孩子成长中的闪光点,更好的记录。
其实,《宝贝,宝贝》中啾啾的很多表现,都和亲爱的宝牛牛有诸多的相似。看书的过程中,脑海中不断浮现出牛牛曾经的相似表现,也更多了几分共鸣。现把回忆到的片段记录如下:
(一)狗妈妈
大约一岁半左右的时候吧,有一天,牛牛与爷、奶行至荐福庵附近,胡同里突然窜出来一条小狗,吓了牛牛一跳,随后,一老妇走出,牛牛立马缓和了紧张的神经,说,”看,狗妈妈出来了“。