看过周国平的书,也买过他的书,只记得他的书几乎都是人生这里的书,不料,我还看到关于他记叙孩子言行举止的书籍。像是捡漏似的,我心中大喜,真的很少见过这样有趣的书籍,而且还是周国平写的——我一直都非常崇敬他的哲学思想。精通哲学的作者写孩子更是幽默有趣。例如“啾啾的出生,比预产期提早了三周。提早的原因,竟是世界杯。”原来是啾啾妈妈看世界杯,激动太过,刺激到胎儿,就提早了。如此之类,难以胜数。
阅读这本书的时候,感觉孩子都一样可爱、有趣,只是孩子的表现略有不同。但是,父母对待孩子的行为就千差万别了。如周国平耐心记录孩子的成长历程的,又有几人呢?如我,虽然时不时拍个视频,存储起来,但是,还是来得随意而无趣。周国平有写日记的习惯,自然而然,就把孩子的成长记录了下来。而我曾经也是有记日记的习惯,却不曾想一旦搁下了笔,就有足足三年未尝动笔。现在,后悔也是毫无益处,只是惭愧了。周国平学识渊博,尚且日记不断,笔录孩子各方面的成长。而我竟懒惰如猪,饱食终日之余,就连日记的习惯也丢弃了,白白地浪费记录孩子成长的机会。现在,我想重新记日记,但往事不能重发,慨叹之余,仍需继续努力,记录当下。现已为人父母近乎两年,我几乎没有一言半语记录孩子的成长。深思之下,我愧疚不已!