《宝贝,宝贝》是周国平继《妞妞,一个父亲的札记》之后又一本写女儿的书。《妞》这本书因为孩子的命运让每一个字都充满怜爱,都是那么得刺痛着读者的眼睛,书中父亲对于女儿一言一笑的记录,都能触及读者内心最柔软的部分。
记得我第一次看完之后,只能久久的发呆。后来和朋友说起这本书时,我们都认为这本书字字是泪,句句是情。
而前段时间看的《宝贝,宝贝》让人在感受孩子童真童趣的同时,也会被浓浓的幸福感重重包围,周国平不是一个死板哲学家,字里行间对于的女儿的宠爱让人不禁羡慕啾啾,羡慕小姑娘有一个如此细腻、如此爱她的父亲。其实也不难理解周国平的心境,因为职业的缘故,内心肯定比常人细腻,表述也比旁人更为透彻到位。更何况,这位中年丧女而后离异、晚年再婚再次得女的作者的坎坷经历也让父爱愈加浓厚。
看《宝》这本书时,结合自己目前的状态,更是感触良多。也和他沟通过,等待自己的孩子出生后,也要将宝贝所有的表情、笑语和一切一切都记录下来,只是他好像比较理性,说估计到了那会儿,成天忙着伺候孩子的吃喝拉撒,哪有时间顾及这些。
不过我还是想克服困难,认真记录孩子成长的点点滴滴,希望自己能坚持下来。