宝贝宝贝读后感
放假了,带女儿去书城买了几本书。
其中有一本周国平的《宝贝宝贝》。
《宝贝宝贝》这本书主要是周国平记录了和女儿平时生活的一些片段。
我没有仔细看,主要是想让女儿看看,让她了解父母的辛苦,明白做父母的不易。
女儿刚开始不愿意看,在我的多次”诱导“下,勉强看了起来。”妈妈,你来看这一段。
“女儿看了一部分后说。”为什么让我看“”你看了就明白了。
“没办法我也看了起来。
这部分是说周国平的女儿啾啾学习钢琴的故事。
啾啾刚开始学琴的那段时间,她对钢琴有浓厚的兴趣,还经常受到表扬。
但是一年半之后,她就开始厌烦了。
她的父母没有让她放弃,但也没有强迫她继续学,而是改成不定期上课,什么时候想上课再上。
这样,啾啾又开始喜欢上钢琴了。
看完这一段我明白了,她是想让我跟啾啾父母学习。
女儿从6岁开始学习二胡,兴趣一向不是很浓,但老师布置的作业在我的督促下还是能完成的。
最近不知怎样了,跟我说不想学了,这可不行,在我的高压政策下,每一天多少还练一些。
她让我学习啾啾父母,是想让我给她学二胡的自由,不要逼她。
我跟女儿说了我的想法,她若有所思地点了点头。
在女儿的”引导“下,我认真读了《宝贝宝贝》,我十分敬佩周国平老师对自己的孩子啾啾的教育方法,其实,他的方法没什么个性,就把自己的孩子当作自己的朋友,尊重他,理解他,思考孩子的感受。
他个性投入地陪女儿玩,玩她想象中的游戏,玩过家家,真正地把啾啾当作和自己同辈的人相处。
但是,在尊重,理解的途中,也丝毫没有溺爱,他只是顺着孩子的天性,与孩子交流,跨越代沟。
回想自己对待孩子的点点滴滴,真的感觉很失败,对孩子没有耐心、宽容心,总是把孩子看成自己的附属品,批评说教的多,表扬鼓励的少,致使女儿此刻对做任何事都缺少自信心。
在心里面也说过自己,但总也改不了。
此刻看了《宝贝宝贝》,下定决心要改变对女儿的教育方法。
我和女儿进行了一次平等谈话,我了解了她不想练二胡的原因,无聊、不好听、天天重复……我告诉她:学习二胡,不是为了成名成家,而是培养我们的音乐素养,提高我们的内在修养,只是成为一种爱好。
我和女儿商量好,她想什么时间练就什么时间练,每一天练多长时间她决定,只要能学会就能够。
尊重了女儿的意见,她也不再要求什么,每一天坚持练习。
《宝贝宝贝》不仅仅让孩子了解了父母的辛苦,也让我这个妈妈认识了很多很多……我会和孩子一齐进步!