今年的暑假我读了一本书《中国上下五千年》。这本书让我知道了我们的祖先们创造了灿烂的民族文化,有许多民族英雄,都以他们的业绩和成就为我们的祖国的历史画卷增添了光彩。
重温五千年的历史的确使我们每个炎黄子孙感到自豪,从孔子到孙中山我知道了祖国在这五千年里出现了如此多的伟大人物。让我看到了祖国从古到今的巨大变化。当我读到了文天祥写的那首“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时我热血沸腾。是呀这句豪言壮语激励了多少人,我们虽然是少年儿童也要明白它的深刻含义,时刻鞭策自己。
当秦始皇统一中国的那天就注定我们的民族是个伟大民族,五千年的历史源远流长,历史中出现的许多战争许多忠臣以及奸臣。如今每当浏览那些名胜古迹的时候,是不是让我们想起当年那段历史。
读完这本书让我感触最深。作为一个少先队员,我觉得我们身上的责任更加艰巨。我们的祖国有这样的历史感到骄傲和自豪,更应该好好学习,将来报效祖国。