刚开始读这本书时,我恨不得一口气将它读完,因为每翻一页就仿佛看见一段历史,每一个历史故事中都能让我学到、感悟到许多东西。
通过这本书,我了解到中国有五千年的历史,按岁数算便是5000岁大寿呀!在五千年里有着多少新奇而又美妙的故事,从盘古开天辟地、女娲造人补天、大禹治水到如今的科学发达、繁荣昌盛,又饱含着中华人民多少的汗水呀。书中有许多令我记忆犹新的人,他们的丰功伟绩载誉史册,如越王勾践卧薪尝胆、李广射虎、刘备三顾茅庐请诸葛亮出山、郑和七下西洋、林则徐虎门销烟等等。从这些人物身上我发现了历史英雄们坚持不懈、顽强的精神。就说越王勾践吧,他虽然战争失败亡了国,但十分坚强卧薪尝胆数年不放弃,终于成功的夺回江山;司马迁虽遇人生磨难,但依然不懈努力,在狱中写下不朽巨作《史记》;郑和为了解外国情况,建立友好关系,七次下西洋,最远到达非洲东岸,最后一次出航时,他已是60岁的老人了。
中国历史的长河中,此类人物故事数不胜数,正是有了他们,才使我们的国家灿烂辉煌。面对悠久的历史,想想自己,能为我们可爱的祖国做什么?大家一齐努力吧,让祖国更强大!