《中国上下五千年》读后感
花了一个星期的时间,我读完了整整3本《中国上下五千年》这套书。
这套书讲述了中国从夏朝一直到民国的五千年的历史。随着我一页一页的往后翻看,秦王、刘邦、岳飞…各个历史人物都鲜活地跳上历史舞台,为我讲述着各自那惊心动魄和回味无穷的故事。其中,我最喜欢的是清军入关这个历史场景。
努尔哈赤靠十三副铠甲起兵后,越来越强大,一直打到山海关外。这山海关可不是普通的关口,如果可以攻破这个关口,大军就可以长驱直入,直接攻到北京城了!可是人算不如天算,努尔哈赤却被镇守山海关的明朝大将袁崇焕打了个屁滚尿流,连自己也被明军的大炮轰死了。
后来,皇太极登基,他心生一计,故意安排两个人秘密的聊天,说袁崇焕早就跟满族军队议和了,正准备攻打北京城了呢,然后一个俘虏“偷听”到这番密谈,立刻逃了出去,禀告给了明朝皇帝,明崇祯帝深信不疑,于是就把袁崇焕给斩了。这时候,李自成也率兵进入了北京城,连吴三桂的爱妾陈圆圆都被虏走了。新的三海关守将吴三桂恨李自成牙根都快要绷断了,愤怒之下,管它什么大明大清,把李自成的军队灭了再说!于是,他下令打开山海关城门,清军就这样轻而易举的入关了,直接攻入北京城,灭了李自成,正式建立了大清朝。
我非常喜欢这部书,也从中学到了许多历史知识。