读《上下五千年》有感
中国,是一个礼貌古国,拥有着五千多年的历史,我为了了解中国的历史文化,便翻开了《上下五千年》这本书,使我受益匪浅,感慨万千。
在《上下五千年》这本书里,记载着数不胜数的故事。其中,给我印象最深的是司马迁发愤写史记。当时,司马迁当着朝廷文武百官的面,因为辩护一位将军,皇上大发雷霆,一气之下,令人把司马迁押下去,关进大牢,司马迁遭受了酷刑。司马迁悲愤交加,恨不得立刻血溅墙头,了此残生,可是不知不觉又想到了父亲,临终时所嘱咐他的话,想到这,司马迁又有了重生的期望,他忍辱负重,持之以恒,夜以继日地刻苦钻研,最终有一天,功夫不负有心人,司马迁最终完成了这部辉煌巨作—《史记》。
当然,这本书里还记载着无数名人,如三顾茅庐的刘备,雄才大略的诸葛亮,英勇报国的岳飞,神医华佗,举贤任能的屈原,卧薪尝胆的越王勾践等。
经过《上下五千年》的阅读,就好比在学习历史,有一句话说得好:“历史总是惊人的相似。”学习历史在某种意义上就是预见未来,当然历史是不可能重复的,在这本书所收集的故事中,在一些优秀的历史人物上,我们能够找到某些思想品格和道德情操。作为一名小学生,此刻我们的目标是努力学习,长大后为祖国的建设做出自我的一份贡献。