上下五千年读后感
我翻开书本,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
我阅读,我与历史人物共席对话;我阅读,我和时代风雨同声呼唤。我思索,我问:“是谁,推动着历史的车轮?”
我掩卷沉思,我若有所悟。从孔子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而足索。”的屈原;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的李白;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的文天祥……他们都是民族的英雄,他们为民族的生死存亡而奋战!
读了这本是以后,我知道了从传说中的黄帝到现在 已有大约4600年的历史,人们通常把这叫做“中华上下五千年”。因为炎帝族和黄帝族原来是近亲,后来又融合在一起,所以我们也常把自己称为炎黄子孙。我还知道了原始人一开始不知道利用火,把东西烧熟了再吃,都是生吃的。生吃植物果实还不算,就连打来的野兽,也是生吞活剥,连毛带血的吃,到后来才发现了火。我还了解了荆轲刺秦王的历史典故;办事公平、执法严明,受到当地百姓称赞的好宰相狄仁杰;为医学界做出卓越贡献的名医李时珍;神机妙算的诸葛亮;著名诗人李白、白居易;大贪官和砷;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;发明了地球仪的著名天文学家张衡;姜太公钓鱼;尧舜让位;大禹治水;第一个皇帝——秦始皇等等。
上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化。我们的民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家等等,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年的历史,使我们每个炎黄子孙感到自豪。我想:我们读者正是抱着这样深厚的感情,喜爱这本书的。
历史,是不可能重复的,然而,历史又是一面镜子,这似乎是古往今来都承认的道理。在这部书所收集的故事中,我们不难找到一些可以借鉴的东西。
慢慢地读完最后一页,一个个历史故事犹如放电影般的在我脑海里不停的浮现。《中华上下五千年》这本书让我了解了历史,体会到了古人的辛勤与智慧,更促使我更努力的学习。