《上下五千年》读后感
在暑期里,我读了《世界上下五千年》这本书,它让我深有感触。
这本书讲述了世界在五千年里的变化,当我打开这本书时,整个世界上下五千年的文明史尽展眼前,“爱琴文明”,“热月政变”,“辛亥革命”,一个个历史的画面让人心潮澎湃,一个个栩栩如生的人物见证了人类文明的足迹,从古埃及王国的建立到纳米技术的产生,历史经过了多少文明的洗礼啊!
学习历史,就要学习它所蕴涵的丰富经验和知识,这本书还是一部伟大的教科书,它展现了人类文明的轨迹和人类创造的灿烂文化,以生动有趣的语言通过小故事反映大历史,在尊重史实的前提下展现了五千年世界风貌。
在这浩浩荡荡的历史进程中,有声名显赫的帝王将相,臭名远昭的逆贼袅雄;有文学的优美,艺术的不朽,哲学的睿智,科学的深刻;有剑拔弩张,血雨腥风,也有握手交流,和平恬静……让人无不感叹历史的伟大。
这本书是世界的历史,文明的历史,文化的历史,更是人的历史,这本书让我懂得了许多道理,我在书本中遨游,在书本中遐想,在书本中与“爱因斯坦”,“莎士比亚”交流,我仿佛看见了东罗马帝国的灭亡,英国的文艺复兴,十月革命,二战的爆发,世界历史的照片一一展现在我的眼前……
如果一个人不了解世界的过去和现在,无疑是可悲的,作为人,不知晓整个人类命运及生存环境的演变过程也是让人遗憾的,正如编者在书中写到“历史从来就不是风平浪静,一帆风顺地向前发展的,犹如船行进在大海上,随时都可能遭遇到暴风雨的袭击和暗礁的破坏”人每向前迈进一步是多么艰难,我们人类生存有多么坎坷!历史已经成为了过去,但世界的时钟是永远不会停止的,历史的脉搏也是永远生机勃勃,鲜活有力的。