读了白蝴蝶之恋这篇文章,那纤细的白蝴蝶竟那么勇敢,那么坚强,真令我敬畏,让我更加敬畏的是白蝴蝶对生命不断追求的精神。
这篇文章讲的是一阵冷雨后,一只蝴蝶奄奄一息,即将失去,但他倔强的反抗着,勇敢地战胜了摆在她面前的种种困难,在白蝴蝶自由翱翔的那一刻,救助白蝴蝶的作者又感到失落,惆怅,与此同时,他又联想到了人对生命的意识,不由得叹息,这样一件事。文中,有很多值得我们学习的地方,作者的写作手法,以及白蝴蝶那顽强的精神。
文中作者描写到白蝴蝶“白茸茸的像透明的薄沙似的翅膀,两根黑色的须向前伸展着,两点黑漆似的眼睛,几只像丝一样的细脚。”“白茸茸”、“两点”……这些词语,用得恰到火候,写出了白蝴蝶的纤细,但在纤细的同时,让我们又感受到了白蝴蝶内在的,勇敢的精神。
文中还写到“它试了几次,终于一跃而起,展翅飞翔”写出了蝴蝶能在暴风雨后,这样顽强,这样勇敢,这么有毅力,没有被困难所击败,仍然追求着生还的一丝希望,它努力地扇动着翅膀想要飞,想继续生活在这个美好的大千世界里。
读完这篇文章后,看到白蝴蝶那么勇敢的精神后,我不由得联想到了在现实生活中生活的我们。我们遇到困难的时候,能像白蝴蝶那样勇敢吗?我认为,有的时候人还不如动物,有的时候,甚至连一只小小的蝴蝶都不如,在遇到困难是,在挫败敢涌上心头时,我们可能会选择退缩,会逃避,还可能会放弃,为什么我们不能学习白蝴蝶呢?她那么纤细都可以面对暴风雨,可以不顾一切地反抗着命运地安排,那我们遇到的那些困难有算是什么呢?蝴蝶都知道自己的生命是有限的,它要在上面发出无限的光彩,它要活下去,它勇敢,它坚强,它敬畏生命,它知道生命是多么可贵,没有了生命,就没有了一切,那么人呢?
珍爱生命,敬畏生命吧!