我是喜欢看科幻小说的,但是也要分是什么类型的科幻小说。暑假时,我在书店不经意间看到了一套叫《三体》的科幻小说。作者是刘慈欣,我对他也是略有耳闻。随手翻了下,里面的情节深深地吸引了我。
于是她用特殊的方法向外星人求助,于是,一连串的剧情因此而起。
我买回家后囫囵吞枣般读了一遍,可惜的是我只读了框架,没“吃”到精髓。于是我又仔细研读了一番。这不读不知道,一读吓一跳。这本书是非常难以“消化”的“硬骨头”只是可惜遇到了我这个好“牙口”我就尽力消化了一番。
此书我也只能了解大半部分,这本书真是“有滋有味”让我“回味无穷”。
此书涉及的方面很广。物理、化学、政治、哲学、伦理道德等。就举一个例子吧!
在程心接管“持剑人”时,人类遭到了毁灭性打击,在危机关头,人类却只在乎自己逃命要紧。却不在乎集体安危,还对无辜的程心做出报复。三体机器人智子只好对他们进行屠杀。
在第一次看的时候,我认为三体机器人智子是在对人类进行有目的的屠杀,而不是在声张正义,那些人类是无辜的。可第二次看,我的想法却与之前天差地别。第一,那时人类已经没有威胁,机器人没必要屠杀,而且这也不符合三体人的性格。其次,人类在没有社会时是没有道德可言的。我们在危机时刻真有能想作者描述的一样“回归野蛮时代”。在那时,做人和活下去是分裂的了,没有一致方向的了。
就像我说的一样,这本书实在是太深奥,令人琢磨不透、发掘不尽。
我就要看第三遍了,却仍然非常期待。也许这就是这本书的魅力所在吧!
未来令人遐想,令人期待,可能又令人沮丧。不管怎么样你都不能改变未来,就像《三体》最后程心去了哪里都一无所知。我们总是对未来有着美好幻想,而唯一可以准备的就是心理准备了。谁知道叶文洁会发现外星人,叶文洁又怎么知道她的选择同时改变了两个物种的命运。一切只能用时间解答。