众所周知,《浮生六记》说是“六记”,其实为四记,分为“闺房记乐”、“闲情记趣”、“坎坷记愁”、“浪游记快”四篇。
其中“闺房记乐”最为温情,所写的是沈复与陈芸的夫妻之乐。沈复与其妻子陈芸都是苏州人,二人称得上是天生般配的青梅竹马。
林语堂称陈芸是“中国文学中一个最可爱的女人”。沈复以“其形削肩长颈,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露,似非佳相。一种缠绵之态,令人之意也消。”形容其妻外貌。陈芸可爱之处更在她能写出“秋轻人影瘦,霜染菊花肥”之佳句,又能与沈复谈论诗书,赏月饮酒,更有无比的心路:她女扮男装去看庙会,雇馄饨摊子为丈夫赏花温酒,主动为丈夫谋妾,实在是聪颖活泼的一位女子。
沈复之幸是娶了陈芸做妻子,也托沈复之笔,如今我们才能知晓有陈芸这么一位才女。
如开篇所写:“东坡云:事如春梦了无痕”。
卷二又写了沈复一些闲情记趣,其中有初中学过的“余忆童稚时,能张目对日……”如今读来,更觉活泼有趣,也感叹古人生活之闲情,弄些插画盆栽,诗词书画,不似现在人们,不知“旦得一日之闲,可抵十年尘梦”。
卷三则是沈复人生坎坷之始,陈芸重病早逝,父亲去世,儿子逢森早夭,沈复开始了自己颠沛流离的后半生。相比前半生的幸运,这悲剧的落幕更显凄凉。
仿佛历史上盛大美好的开端皆是为了令人惋惜痛心的结局。沈复自己也说“余多情重诺,爽直不羁,转因为之累”。
沈复一生,幸其得陈芸,不幸其不羁,他所拥有的是夫妻二人琴瑟和谐,也有江南温婉柔情如水的奇观胜景,在书后所附的沈复三十年游历图上,我所看到的不仅是他一路的斑驳足迹,更是他一生放荡自在的写实画卷。
李白说:“而浮生若梦,为欢几何?”
倘若沈复没有在四十六岁时写下《浮生六记》,那么这一段妙趣横生的江南往事也将埋没于历史的长流吧。我有幸一窥古人的闲情生活,也如饮甘泉。