在一个荒岛上,他有着一个神秘的名字——林肯岛。也就是在这个荒岛上,有着这样一些人:潘克洛夫、工程师、纳布、艾尔通等人。同样是在这个荒岛上,有着这样一个住所——花岗石宫。在这个荒岛上,是这样一些人,创造了这个小岛,也是他们,建造了花岗石宫,更是他们给这个小岛取了名字——林肯岛。他们是怎样来到这个小岛?为何而来?
原先,这几个人是战争时的俘虏,之后,他们有一致的愿望,那就是逃出那里,于是,他们建造了一个氢气球,准备逃离这。氢气球起飞了。可是,天有不测风云,就在乘氢气球的第二天,突然来了风暴,把他们刮到了这座神秘的小岛上。他们便在那里开始打造,创立,克服种种困难,使林肯岛变得富有了,有了木料,石灰,稻米,还有一座漂亮的地下房子,这不是很好吗?
过了两个多月,岛上来了几个海盗,他们也用他们的枪与海盗进行对抗,最终,海盗船沉没了,海盗们全都死光了。在《格兰特船长的女儿》一书里,大家应当记得那个“犯罪小伙”艾尔通吧,可是在《神秘岛》一书里,他就像变了一个人似的,不断帮忙潘克洛夫这一行人。
过了五六个月,奇迹发生了,有一艘船的到来,说明他们得救了……就是区区几人,两手空空的来到这个神秘的小岛上,他们靠自我的双手,来打造这个天地,正所谓“自我动手,丰衣足食”,我此刻才真正领会到了这句话的含义,我们这些温室里的花朵,为什么不学学他们的持之以恒的毅力与超乎常人的动手本事呢?