本星期,我读了一本名叫《爱的教育》的一本书,它令我十分感动。
在这本书中,有一个片段让我特感动,它就是:告别。这一段记录了一个班的同学和一位他们的老师告别时依依不舍的师生离别情。
现我就来介绍这一段里让我最感动的第十三自然小节:离开教室的时候,我心里很沉重,很悲伤。同学们都拥挤着朝教室门口走出去。其他班的孩子们也同时挤出了教室,大家挤成一片,老师、学生和家长都混杂在一起了。帽子上插着红羽毛的女老师身边有5~7个孩子围着,还有二十几个孩子围在外圈。“修女”的帽子差点被孩子们挤掉了,大家把鲜花往她的手里、怀里面塞。还有好多人围着洛贝蒂,七嘴八舌地称赞他。今天我第一次扔掉了拐杖,能够自己一个人独立行走了。啊!同学们之间此刻一切隔阂都消失了。一向妒忌代洛西的瓦梯尼也张开了双臂去拥抱他,我也抱住了小石匠。他回了我一个鬼脸。我还拥抱了泼来西和卡洛裴。卡洛裴告诉我,他的最后一批彩票就要发行了。
我从这一段读出了他们分别时忘记了一切烦恼、一切不愉快的事情,只有浓浓的离别情。