《以奋斗者为本》读后感
最近读了这本《以奋斗者为本》这本书,受益良多。这本书里所呈现出来的华为的管理理念以及传承精神,给我思想意识上很大启迪。拿到这本书的时候,我就有思考如下的问题,什么是奋斗者,为什么要以奋斗者为本,以及怎样以奋斗者为本。
那么,如何成为一个“奋斗者”呢?华为定位的是不是那些为了能实现理想理念或目标而专注做事的人?我看了这本书之后,我对奋斗者有了更广义的理解。在华为,奋斗者是一种荣誉和认可。奋斗者最关键的问题是为什么而做事,如果是为了创造价值和提高自己的任何微小活动和做的努力准备都叫奋斗。奋斗者不是苦累奔波的人,而是那些为了实现理想和梦想而努力的人。这里有两个词的不同,有的人是干工作,有的人是干事业。如果是为事业而奋斗,那么这个人的境界就高了。把一项工作当作自己的事业来做,这个人是站在高处俯视自己和他人的人。其实,我们人人内心里都有一颗火种,只是被环境和自己安于现状的维稳思想观念所抑制着。作为高速一线员工人,就应该首先点燃自己,然后再去带动自己身边的人,点燃心里的火种,并且要懂得把这颗火种散播出去。这就是《以奋斗者为本》这本书给我的关于岗位的思考。
《以奋斗者为本》分为上、下两篇。上篇为《价值卷》,下篇为《干部卷》。《价值卷》分为全力创造价值、正确评价价值与合理分配价值三章。《干部卷》的结构体现了华为公司干部管理的体系和优先次序,重点内容包括干部的使命与责任,对干部的要求,干部的选拔与配备,干部的使用与管理,干部队伍建设等;其中干部队伍建设是华为公司人力资源管理最具特色的领域之一,也是倾注精力最多的领域。
书的扉页,是一段任正非的话:资源是会枯竭的,唯有文化才会生生不息。一切工业产品都是人类智慧创造的。华为没有可以依存的自然资源,唯有在人的头脑中挖掘出大油田、大森林、大煤矿。对于为何选择华为的核心价值观之一“以奋斗者为本”作为本书书名,黄卫伟老师是这样说的,“把这句话放到《以奋斗者为本》的扉页上,是希望通过这句话告诉中国人,中国的自然资源其实是有限的,靠经营自然资源,中国在世界上没有出路。中国最丰富的资源是人力资源,中国要靠经营人力资源在世界上获得领先地位。”所以。这本书是讲人的,讲奋斗者的。
做好本职工作,服务民生社会,仅靠情怀和信念是远远不够的,还需要有过硬的业务素质和能力。雄关漫道真如铁,而今迈进从头越。成绩属于过去,未来还需开拓,在经济社会发中,唯有始终秉持昂扬进取的精神风貌、精益求精的工作理念和时不我待的紧迫感,才能在本职工作岗位上不断做出成绩,为社会主义建设尽自己的绵薄之力,在岗位上实现自己的人生价值。