好兵帅克读后感
第一次看到这本书,我还以为这本书写的是一个军人的战记,可我看完后,不禁为书中的主人公,“傻子”帅克佩服不已。
故事发生在第一次世界大战期间,讲述了一个名叫帅克的人在大战中的经历。当时,奥匈帝国通过武力奴役了弱小而顽强的捷克人民,把捷克人民卷入痛苦中。然而帅克却不以为然,他非常老实、幽默、乐观,但又有一股孩子气,说出来的话总令人哭笑不得。就是这样一个人见人爱的人,却不明不白的被判了罪,关进了警察局,接着又被当作装病的逃兵进了军事监狱还被押入拘留营,后来又因为开了一次玩笑为一个神甫解了围而鬼使神差地当上了传令官,之后,他还被当作间谍拘留……
我真佩服帅克,他不论在哪里,总是那么乐观,就算当他被人冤枉,在疯人院里,他还常常大声赞歌:“那里边的日子可真快活呦。你可以大声叫喊,可以唱,可以哭,可以起哄,可以乱蹦乱跳,可以祈祷,可以翻跟斗,可以爬着走……我告诉你吧,我喜欢呆在那里,在那里我度过了一生中最快乐的时光……”他真乐观啊,我要是经历这么多事情,我早就要疯了,更别说什么快活了。他在生活中,干了不少傻事,他曾经吧当地的《政治报》叫做《小母狗报》而遭到长官痛骂,他做的一切事情在我眼里都有资格进疯人院了,在我眼里,他是名副其实的傻子,但是他却很聪明,他做的每一件事无一不暴露了当时政治管理上的混乱无序和军人、长官们的贪婪的无能。
说他是聪明的傻瓜还真不算过分,他干的傻事虽说暴露了很多长官的贪婪,但遭到一些长官的仇恨,他曾一度被送上了绞刑台,还好,他的运气不错,好人还是有的,他又一次被送回了鲁卡西中尉的身边。
总之,这是一部能叫人哈哈大笑的作品。在帅克幽默的言行中,隐含着许多深刻的意义,我不禁佩服聪明的好兵帅克的傻气。