《青铜葵花》读后感
“青铜、葵花”每当我听到这两个名字,他们的故事就会不停的在我耳边回响。他们都是可怜的孩子。葵花从小就没有妈妈,爸爸又跌入河里,从此一去不复返。青铜在一次大火中吓坏了,丧失了自己童真的声音。葵花出生在大城市,后来跟随爸爸来到大麦田到干校读书。青铜出生在乡下,每天闲来无事,放牛、喂猪等。
青铜原本是很寂寞的,因为他是哑巴,没有人听的懂他的心声,除了他的家人。突然,从城市里来了一个小女孩,她就是葵花。他们互相以兄妹相称,做了好朋友。在以后的生活中,他们经历过水灾、火灾、蝗虫等苦难,但是她们两个人依然过着无拘无束的生活。故事中他们为了给自己贫困的家省钱,葵花拍照没有参加;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字。生活虽然艰辛,但这家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。
从这本书中我知道了,在我们的生活中也会遇到各种的困难,就像青铜葵花他们家过的很贫穷,但是他们却生活得很幸福,因为他们家却充满了浓浓的爱。