海底两万里读后感
这次寒假期间,我看了许多书,其中最让我爱不释手的书是《海底两万里》,这本书非常有意思,我两天就把这本书看完了,这本书讲的是:阿尤纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手尼德为了抓海怪竟被潜艇鹦鹉号的舰长尼摩软禁,并开始惊险的海底之旅……周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……虽然这些东西如今都已变成了现实,但仍让我佩服作者的想象力,竟能在那个时代预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。跟随故事情节,我在不知不觉中学到了在课本上学不到的知识。
另外我还非常佩服龙纳斯教授的乐观向上精神;佩服教授的仆人康塞尔对主子的忠心耿耿与无私精神;佩服尼摩船长的勇气,和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救的精神,这些都值得我去学习,学习他们面对困难坚持不懈的精神。
未来的世界是奇妙的,需要我们去探索,发现和创造性的想象,但不管怎样,这都需要我们好好学习,才能在将来梦想成真。这就是《海底两万里》给我带来的启发。