《难忘的一课》读后感
读了《难忘的一课》这篇课文,我被台湾人民浓浓的爱国之情感动了。
台湾自古以来就是我国的领土,那里气候宜人,鸟语花香,被称为我国的宝岛。但是,在1894年日本向中国挑起”甲午中日战争“,由于清政府f败无能,而遭到失败,于1895年被迫签订了不平等的《马关条约》,台湾被割让给了日本。日本帝国主义占领了台湾五十年,在五十年中强制台湾学校教日语,想把台湾变成日本的殖民地。可是,侵略者的野蛮行径,永远改变不了台湾同胞火热的爱国心。抗日战争一结束,在台湾的乡村小学里便响起了”我是中国人,我爱中国“的朗朗书声。这是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情啊!
从中,我清楚地知道了台湾人民是我们的骨肉同胞,我们都是炎黄子孙,都属于伟大的中华民族。但是,由于近代历史原因,台湾海峡成了两岸同胞不能跨越的鸿沟,两岸的亲人只能隔海相望。但台湾永远是中国的一部分,台湾人民永远忘不了祖国的语言,忘不了海峡两岸的骨肉亲情。
我真想在台湾海峡上架起一座雄伟的大桥,让两岸人民携起手来,把祖国建设的更加繁荣富强。