《西游记》读后感作文
今年暑假妈妈给我买了一本中国四大名著之一的西游记。说起这本书,我其实电视看了很多遍,但是书就一次也没看过。妈妈认为我已经四年级了,也应该能看懂了,所以就买来让我看。其实,说实话,我是一点都不想看的,因为电视都看过了,书还有什么好看的。可是妈妈却说,电视拍不出书里的味道一定要我看一遍。好吧,妈妈的话总是要听的,否则就没有我好果子吃了。
这天,我在妈妈的催促下,无奈地捧起这本书,看了几页后,就觉得眼前发亮,原来书里确实有书的味道。以后我就不用妈妈催了,在这个暑假里终于把它读完了。西游记里其实有很多有趣的小故事,但每个故事都有它特别的地方,例如,孙悟空大闹天宫,这是我最喜欢的一个故事,原来孙猴子在被太白金星骗上天庭做养天马的小官弼马温,起先他还挺得意的,对他的猴子猴孙说,他上天庭做官去了,结果发现被骗了,他火上心头,捣毁了御马监,反出南天门,回到花果山,自封"齐天大圣"。玉帝恼羞成怒,命李天王带领天兵天将捉拿他。孙悟空奋起神勇,众天神纷纷败退。哪吒出战也不敌。天王无法,摇旗收兵,逃回天庭,向玉帝请求增兵。玉帝接受金星献策,假意封孙悟空为齐天大圣,并将蟠桃圆交他掌管。没过多久,王母娘娘开蟠桃大会,让七仙女到蟠桃园摘取仙桃,王母请了各路神仙,却惟独没他。孙悟空这才看透玉帝的欺骗阴谋,火冒三丈,先是大闹蟠桃宴,又酒醉迷糊,撞进太上老君的兜率宫,将专供玉帝服用的金丹吃了个干净,这才返回花果山,与众猴孙大开仙酒会。玉帝和王母气得咬牙切齿,再命李天王带领十万天兵天将,兴事问罪。一场激战开始了,孙悟空与神通广大的二郎神斗了几百回合,不分胜负。最后,因遭到太上老君的暗算,不幸被擒。天神们无论用斧砍、火烧、箭射,都损伤不了孙悟空一根毫毛。玉帝又将孙悟空打入太上老君的炼丹炉炼烧。未想孙悟空并未烧死,他跳出丹炉,打上灵霄宝殿。一路上的天兵天将,望风披靡,玉帝狼狈奔逃。最后只有请出了如来佛祖才平息了这场闹剧。
读过了这本书,我才发现原来有些地方,用电视是无法全部一一展现的。明白了这个道理,我决定有时间再读一遍,看看我还能不能读出一个新的感觉。