将遗落在角落的那本《西游记》取出,用手重重地却又害怕将它打疼掸落那红色的外壳的灰尘。
脑海中情不自禁浮现出一浮画面:蔚蓝的天空中几朵白色的棉花糖与其相伴,地面几个乳臭未干的娃娃好像正为某件“大事”争论着。“我要做孙悟空!”一个小孩大喊着。“我才是齐天大圣!”另一个孩童叫到。“那我们都是孙悟空,我们一起去打妖怪,啊!”第一个小孩说。之后他们回家,并把家中的干毛巾披在身上,随地捡起一根木棍,柳条让他们编成了头饰,从远处看,只是身形矮小一点。倒也有点儿齐天大圣的气势。
再次打开书,熟悉的字眼不断出现在我的脑海,它好像是我许久未见的老朋友,一股亲近围绕在我的心头。
阳春三月是学习雷锋的日子,我至今还记得那节班会课上,老师给我们放了一个小视频。刚进入正片,一辆黑色汽车中传来一个稚嫩的声音:“爸爸,我们是去看奥运会吗?”“不是,”爸爸说,“我们是去参加奥运会。”看到这里,我不禁有些疑惑,画面中的这位父亲应该不是运动员,而他为什么说他是去参加奥运会呢?不等我思考,画面中的爸爸和儿子就已经下车,这些我才发现,那名父亲的衣着,上衣穿的白T恤衫,隐隐约约看到一个手掌形的鸽子,这时我终于明白为何那位父亲说是去参加奥运会,因为他是一名志愿者。之后屏幕上出现了一幅又一幅的志愿者的图片如:为来参赛运动员送水,为来观看的人指路等等。其实志愿者都不仅仅只在这种大型活动中出现。
前几日,学校校门就不断出现了红马甲的志愿者,因为是学校路段,为了保障学生出入安全,他们不断与交警协作,从我早上入校门再到晚上出校门,那向点红色的伴随将消失的晚霞显得格外高大、艳丽。他们身后好像有一个高大灵魂,披着披风,手拿一根红黄相间的擎天柱——孙悟空。
孙悟空在《西游记》中降妖除魔、拯救苍生、维护三界平衡,志愿者在现实世界帮助别人、拯救困苦、维持社会安定,所以我认为志愿者就是现实生活的孙悟空!
我又回想起儿时与玩伴们争着吵着要做孙悟空的场景,但当时我们并不知道有一颗乐于助人,关爱他人的心,每个人都可以成为真实生活中的齐天大圣。