最近我在学《军神》这篇课文,《军神》这篇课文主要写了刘伯承被土匪打伤了眼睛,去一家诊所看病,拒绝使用麻醉剂,手术中一声不吭,被医生称为“军神”、“一块会说话的钢板”。
比起刘伯承,我真是渺小得像一只蚂蚁。记得去年冬天,我得了感冒要去诊所打针,一进诊所大门,看见那尖锐的针头便立刻把爸爸的叮嘱忘得一干二净,在针头刺入我皮肤那一瞬间,我哭得昏天暗地、拼命挣扎,和不麻醉在眼窝里割上二十七刀的刘伯承相比,在皮肤上扎个洞简直是天差地别。我觉得我实在太渺小,太卑微了。
不过,比起我的渺小,生活中总会有一些伟大的人,就像这次疫情,在一线战斗的白衣天使,因为资源的匮乏,为了节省口罩、防护服,他们常常几个小时不喝水、不上厕所、很多爱美的护士姐姐甚至把头发都剪掉了。是什么让他们有勇气和死神抢人?就是坚强的意志力,让他们勇敢地冲到第一线。
所以,我决定向刘伯承学习,向一线的白衣天使学习,不再表现出娇骄二气,做一个意志坚强的好少年!