《平凡的世界》是我一直很爱读的小说,小说中的人物都是平凡而努力的过好每一天,孙家的一生,就是无数平凡中国人的缩影。
在一个平凡的小山村里,居住着一群心中装着几亩薄田的农民,这,就是双水村的一幅图景。孙家过得并不如意:大姐兰花嫁了个逛鬼,二哥少安有读书的天赋,却因为穷而断送了这条康庄大道,三弟少平与四妹兰香就更加受苦,连饭都吃不饱。
平凡的人生,不止有暗潮汹涌,更有大风大浪。孙家在文革中遭受了没完没了的批斗,这让整个孙家抬不起头来,更是让少平无法上大学,文革对人的摧残,浓缩的体现在孙家的遭遇中。
平凡,并不是平庸,更不是逆来顺受,但他们每个人都没有放弃自己,未曾熄灭过光芒,他们或许曾遭遇过失败(孙少安烧砖失误),或许经历了难以忍受的皮肉之苦(孙少平打工时磨破皮肉),或许在别人玩乐的年纪强迫自己长大成熟(孙兰香很小就知道家里没钱,从未给过家人负担),或许在本该安心在家的日子里单骑全部负担(孙兰花的丈夫常年不在家,只好自己养活两个儿女)每个人都会经历不一样的磨难,但路遥给我们展现出的,是每个人都永不言弃,哪怕冒着跌落谷底的风险也要顽强站起来的形象。就是这股劲,支撑着他们改变了人生。
平凡的人生,绝望中孕育着希望,危机中酝酿着转机。“世事要变了……”这是田二的名言,他说这话时总带着神秘的微笑,这看似是一个老疯子的胡言乱语,实则是一句对人生、对世界的预言。《平凡的世界》中总会有惊人的反转,开始风光无限的,未必没有树倒猢狲散的一天;开始饱受磨难的,未必不能守得云开见月明。革命领导班子曾是红人,但改革后,就由有能力、有钱财的后生顶上了“红人”的位置,孙家一开始连饭都吃不饱,可后来却是一片富贵景象。
写到这里,我想起了让我印象最深刻的部分,孙少安顶着风险开起了砖厂,最终名利双收,大家都说他是农民企业家,甚至还参加了“夸富”大会。可后来,因为请了错的烧砖师傅,所以导致一窑的砖全被毁掉,接着,整个孙家就变得萎靡不振,一个月,两个月……终于,他们准备再次爬起来,继续前进!他们的生意又一次做大了,承包了县上的砖厂,还拿多余的钱修起了学校!上天总不会亏待从绝境中站起来的人,人生就是要向前奔跑,无论什么都阻止不了一颗火热的心。
平凡的人生,但平凡不是平庸,不是冷漠,平凡中更有高贵。高贵的品格,才能让人在世俗凡尘里不染污秽。孙少安虽然最后去打工,但由于他的心灵一直受着书本的润泽,所以他没有被彻底的变成满身臭汗的揽工汉子。同样,因为书而和孙少平联系起来的田晓霞,这个风风火火的女汉子,正因为高贵的品格促使她舍弃生命去救了一个女孩……
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”, 前后高低与起伏落差总会让人读起来提心吊胆,这大概是路遥特意设下的一个小机关,可以试试读到结局再细细品味前面与之对应的内容。巧妙的伏笔暗藏玄机,曲折的情节引人入胜,朴实的语言行云流水。作者让我如饥似渴的啃完了三大本厚厚的书。我想,作者想要告诉我们,在这个平凡的世界,唯一不变的就是变化,而我们则要以不变应万变,坚守初心,无惧风雨。