宝葫芦的秘密读后感400字
今年暑假,我读的第一本书名字叫《宝葫芦的秘密》。
主人公王葆是一个依赖性很强的人。他非常喜欢听故事,一天,王葆的奶奶给王葆讲了一个宝葫芦的故事。王葆听了过后也想有一个宝葫芦,因为宝葫芦可以给他任何想要的,做他想做的一切,这样他就可以坐享其成了,不用动手、动脑就可以轻松的完成一件事情。
其实,我也和王葆一样,懒得动手动脑,什么事都想让别人帮着做:早上起来的时候,我从来不叠被子,总是依赖姐姐帮我叠被子。完成自己的份内事——练习题,我也总是离不开妈妈,每次拿到作业,题目还没翻开,“妈妈——”,想想这个样子,不仅自己没学到真本领,妈妈应该也挺烦恼的。还有一次我有一题不会,我看都不看,想都不想就直接去问别人,导致我下次再遇到这种题目还是一窍不通,所以我们不能偷懒,做事不要依赖他人,这才是一个好孩子。所以看到别人的短处才能反思自己,我可不能成为第二个“王葆”。
虽然依赖他人是个很大的缺点,但是王葆也有一个值得我们学习的优点,就是他很诚实,他勇敢承认自己的错误。老师说过,要做一个言而有信,不能欺骗他人的好孩子。我这一点要像王葆学习。
所以从今天开始,我们要学习别人的好习惯,改掉自己的坏习惯,取长补短,还不能什么事都要依赖别人。妈妈说:“自己能做的就自己做,不要总是想着让别人帮着做。”这样自己才可以进步。