公元2007年11月1日星期四,CCTV“星光大道”著名主持人毕福剑乘坐“嫦娥A号”飞船穿越时空隧道,抵达河外星系中的MingRen星球,应约采访了伟大的音乐家贝多芬先生。只见贝多芬先生寓所掩映于湖光山色之中,四周绕红叠翠,鸟雀叽叽,门前一道白带向天际迤逦而去,其淙淙潺潺的天籁之音宛若贝多芬先生拨动的琴弦……My God!此真乃人间至境也!呵呵,这老贝可真会找地方哦!老毕小眼紧眯,拊掌连连,艳羡不已。
老毕:(打出哑语手势)尊敬的贝多芬先生,先自我介绍一下,我就是才高八斗、玉树临风、声名远播的CCTV“星光大道”著名主持人毕福剑是也!
贝多芬(微笑着):呵呵,你不就是老毕么,就别在那白话了!
老毕(惊讶地,小眼瞪成椭圆形):敢情您老复聪了!咦,你咋知道俺“老毕”的诨号呢?
贝多芬:呵呵,亏你还是来自科技飞速发展的中国,现在都21世纪了,小小耳疾还治不了吗?说起“老毕”,名贯寰宇!不仅地球人知道,就连河外星系中的人都喜欢你!你主持节目有风格,你太有才了!!(宋丹丹版)
老毕:啊?哈哈哈哈!贝多芬先生,没想到您这么幽默。言归正传,谢谢您在百忙之中接受我的采访。时光已逝去200余年,您老还是那样精神矍烁,风采依然,作为你的“粉丝”,我备感欢欣鼓舞!
贝多芬:谢谢!也希望你的“星光大道”舞台,也能够青春永驻、越办越好!
老毕:谢谢您的鼓励!我会更加努力的!贝多芬先生,自从您老飞离地球,移居天国之后,地球上涌现出了爵士乐、摇滚乐等音乐形式,但是人们对您的交响乐却依然情有独钟,在中国您还拥有数以千万计的铁杆“粉丝”。请问,您认为您的作品在世界各国备受青睐的原因是什么?
贝多芬:谢谢还有那么多中国朋友记得我,喜欢我。这也说明好的音乐作品不但没有时间障碍,而且没有国界,它是民族的,更是世界的。
老毕:您之所以成为伟大的音乐家,除了您具备超常的音乐天赋外,据说还因为您的父亲对您进行严格的管教,您同意这一观点么?
贝多芬:呵呵呵,哪里有什么超常的天赋呀,人嘛,没有生而知之的,都是学而知之。您说得很对,我的父亲的确很伟大,我在孩提时非常顽皮,若非父亲严格管教,我今天恐怕连一个普通的音乐人都不成呢,我对我父亲始终怀有一颗感恩的心。
老毕(一本正经地):说得极是,这真应了一句话:每一个成功者的背后不仅有一位伟大的妻子,还站着一位伟大的父亲啊。
贝多芬:呵呵呵,老毕就是老毕,高!
老毕:贝多芬先生,您知道么,你创造了一个音乐史上的奇迹,您虽早年双耳失聪,却依然能够谱写出《命运交响曲》等音乐华章,请问,是什么力量支撑着您呢?
贝多芬(神色庄重,沉默良久):是信念,是我对音乐、对生活的热爱和执著感动了上帝,虽然我听不见了,但是,我还可以用手去触摸,用心去聆听,去感悟。
老毕:是呀,做人不管遇到什么困难,都要扼住命运的咽喉!贝多芬先生,在采访结束的时候,请您对“星光大道”的观众说两句好么?
贝多芬:好的。“星光大道”作为电视栏目,为普通人提供了一个展示才艺的舞台,希望它能够走进更多人的心间!也希望老毕能够永远矗立在这个舞台上,因为你不仅能够给观众带来笑声,而且,而且你往那儿一站,台下所有的男性观众都特别自信!呵呵。
老毕(羞赧地):……您老,您老真会鼓励我,谢谢哦(范伟版)。
(指导教师杜爱红)