不觉间,秋已悄然而至。漫步于落叶纷飞的幽径,独自对着落叶感伤。恍惚间,我又想起你,往事犹如一缕云烟,在我眼前袅袅升起,那淡忘了的人与事慢慢又清晰起来。
那年夏天,在海边,你面向大海站立,秋风吹动你的白色连衣裙,像一朵飘逸的云。那一年我们才相遇。
从未想过,你会转到我们这所名不见经传的乡村小学,但你真的来了,而且成了我的同桌。
你爱蓝色,因为那代表和平;我爱蓝色,它使我想起平静的大海。你爱秋天,果实使你忘记不幸;我爱秋天,只因落叶尤其静美。
你开朗又风趣,待人真诚而友善。每当我遇到挫折想放弃时,你总是对我说:“人生之路还很长,我们还没有尝尽人生的辛酸,生活的苦涩,怎能轻易放手?”从你的眼中,我看不见丝毫悲伤的影子,我们共同在书海中遨游,在花丛中散步,畅谈古今中外名人,描绘远大的理想。
常与你牵手于枫林。放眼枫叶飞落,在秋风中凋零,我多想变成一座高高的山峰,挡住无情的秋风,保护那仅有的几片叶子。然而,我不能够。你却说,不必,这是它们的归宿。
你常说,哪怕是一百次的失败,也要一百零一次地奋飞。你也说过,学如春之新草,不见其长,却日有所增。你还说,我们永远是朋友,永不分离。
然而,在那个风雨交加的夜晚,你说将要离开,远在美国的爷爷要接你去他那里。我怔住了,双唇抖动,想说些什么,却什么也说不出口,只是任泪水恣意地流……
第二天清晨,你上了去美国的飞机。风仍在刮着,雨还在下着,你却不见踪影,小路上只有冰冷的雨伴着我。我好像一下子掉进了冰窟里,浑身冰凉,眼泪像断线的珠子……
我的心被撕碎了,碎成一片一片,像蝴蝶一样刚刚张开翅膀就跌向冰冷的夜。
一片枫叶轻轻落在肩上,我猛地一颤,这是你在告诉我什么吗?落叶坦然地坠落枝头,没有丝毫的幽怨和悲伤;为了让嫩叶重新绽绿,欣然化作春泥。原来,这就是它们的归宿,无怨又无悔!
(指导教师刘金钟)