春哥的百宝架作文1100字
班主任李春蓉教育教学感言:不忘初心,潜心教育,向善向上!
你的名字叫春蓉,听起来很淑女,但你偏偏独树一帜,不按“人如其名”的规律行事,所以你身上全然没有芙蓉的温柔细腻,反而像一位行走于江湖的剑客,透露出豪爽大气之风。于是,同学们都叫你“春哥”。可是那一天,我对你的认识有了改观。
“当截出的线DE//AB时,△ABC∽△DEC……”你低着头给我讲解,红笔尖在纸上留下一道道痕迹。讲完题后,你抬起头,取下了眼镜,满脸的疲倦也无法掩盖你眼中的清明神韵。
正值傍晚,太阳渐渐西沉,办公室里一片昏暗,只有你办公桌上的一盏小灯散发出暖黄色的柔光,光线笼罩着你的脸颊,中和了你目光中的锐气。
你看了看天色,又看了看灯,这才意识到时间不早了。“都这么晚了啊,你饿了没?我这儿有吃的。”你抬起胳膊撞了撞我,挑了挑左边眉毛。我还没应答,就见你嘿嘿一笑,抬起手伸向了办公桌上放着的书架。
那个书架一尘不染,木头纹理间还隐隐约约反射着灯光。架子上的东西满满当当的,有贺卡,有毛绒玩具,有照片,有红笔,分门别类、整整齐齐地摆放着。
“这个书架简直是个百宝架,什么都有。”我心中感嘆着。就在这时,你从架子上取下一个木制盒子,从盒子里掏出一块巧克力,“我总会留一些糖果、饼干给放学后来办公室问问题的学生,怕你们饿着。这也可以说是——”你拉长了声音,“奖励!”
我下意识地接过巧克力,视线却仍牢牢地被那个架子抓住。“这不就是……”我有些迟疑地说着,从架子上拿了一个小熊布偶,“这不就是我去年教师节送你的礼物吗?”你看着我,扬了扬嘴角说:“对啊,你们送我的礼物我都收着呢!那束干花不就是你们上学期期末送的吗?还有那张小票,是班上那臭小子得年级第一时请我喝奶茶的小票……”
你讲着讲着,把每一张贺卡、每一个玩偶都点了一遍,说完又讲到了照片。
入学照片、春游照片、军训照片、运动会照片、合唱比赛照片、诗朗诵比赛照片,甚至晨会集队的照片都出现在架子上,每一张照片都被你精心地贴在了精美的相框中,照片的右下角还都写上了日期,并画上甜甜的笑脸。
你讲得动情,笑得甜美,对于这些礼物和照片,你如数家珍。在你的讲述中,它们都散发出一种温暖醉人的芬芳。
这时候的你,仿佛透过礼物与照片看见了我们,看见我们在笑,在跳,在闹。
这时候的你,就如同说“△ABC∽△DEC”时的你一样,两眼放光,浑身散发着活力。
这时候的你,脱下了属于“春哥”的豪爽大气,露出了“春蓉”特有的温柔细腻。
你的百宝架,承载着你对我们独一无二的关爱。原来,你并不缺少温柔,只是把它们收藏起来了。
所以,我想说,春风十里,不如有你。
◆广西南宁市第十四中学建政校区
(指导老师 袁 莉)