乐在其中
时光荏苒,岁月如梭,蓦然回首,在每周五的灯火阑珊处,我们乐在其中。
在我刚刚升入四初三的时候,继任了植慧社的社长。一进入我们的活动地点——生物拓展基地。这里有许多植物,香气扑鼻的迷迭香、桂花、薄荷;鲜艳亮丽的郁金香、小苍兰;洁白芳香的百合;还有先进的一些设施与技术,这一切,吸引了很多师生来欣赏,成为学校一道亮丽的风景,这一切,让我爱上了这里。
我和社员们一起进行了薄荷扦插。我们选取了生长健壮的薄荷植株,从它分叉往上1厘米的地方开剪,剪下一根分枝。为了让它更容易成活,一般先要水培一段时间,这需要将枝条下面的叶子去掉,准备一个水瓶,倒入适量的水,将插穗插到里面,等到它长出白色的根须。根系长出后,我们将薄荷种入土中,这样,一棵新的薄荷就种出来了。我们还将薄荷送给老师,净化办公室的环境,栽培植物,赠与老师,这让我们乐在其中。
在做薄荷扦插时,因为有些人不太了解怎么扦插,我们都会给他耐心的讲解与帮助,这我们懂得了什么是同伴间的协作共进。滴水不成海,独木难成林,我与社员们做实验,互相信任对方,坚持不懈的记录、观察,得到了实验的结果,这让我们知道要团结与坚持。社团,这里让我成长,这里让我不亦乐乎。
我和社员们为了让人们了解到电池对土地,植物有多大的危害,我们设计了电池浸出液对豌豆种子的萌发有什么影响实验。我们有人征集电池,把电池泡水;有人用泡出的液体种子豌豆,每两天浇一次水;也有人在实验的时候用相机拍照,坚持每天做记录。连续几个月的实验,功夫不负有心人,我们得到了实验的成功。结果不出意料,电池浸出液的生长环境对豌豆种子的萌发起到了一定的抑制作用。这让我们明白,我们不能随便丢弃电池,也让我们产生了环保意识。做实验,让我们乐在其中。
这个社团,我接手的时间虽然不长,但是在这段时间里,经过我们的努力,植慧社取得了不少的成就,也收获了无穷的乐趣,但我们的这种快乐还将继续,而且会终生受益。