乐在其中
活中的乐无处不在,每当我听到“乐”,脑中总会浮现你的影子。你就像老师,用你独特的方式教我用另一种方式看待世界。你也像朋友,在我无助的时候给予我鼓励,你,就是古筝。
仍记得第一次遇见你,是在一个狭小的琴房,透过窗户望向一位老师正专注的与你合奏,我才暗自惊叹原来你的声音是如此的清脆动听,让人感到心情愉悦。那时我的眼神一刻也没有从你的身上离开,望着琴弦的振动,听到声音的传来,我的内心猛地一颤,从那时起才顿悟你在我的心中已有一席地方,脑中回响你的声音。
再大些时,你突然变得神秘,让我无法猜错。明明一个简单的音符连在一起却总是错误百出,练习时总有大大小小的困难。拨弦不对,音准不够,节拍不对…面对这些困难,并没有打倒我,反而激起了我对你的热情,让我更加勤奋刻苦的练习,揣摩着曲子所表达出的情感。尽管有的时候练习枯燥乏味,让人心情烦闷,但每当弹奏完一曲后再明白作曲家表达的真正用意,时而是澎湃的,时而是温柔内敛的。往往这时,才发觉前面的练习一点都不苦,这些都是值得的,这时的我才发觉,我早已乐在其中。
感受着古典乐器带来的优美声音,享受着曲子的跌宕起伏,我,乐在其中。