乐在其中
说到乐,我的脑中便会浮现出一段悠扬的钢琴旋律,令人放松休闲。而钢琴正是我日常“乐”的来源。钢琴,使我乐在其中。
曾经无意听过一曲李斯特的《钟》,我便被钢琴清澈透亮的音色所吸引。小时候的我本不喜欢练钢琴,但自从那时候偶然的“音乐欣赏”便爱上了这个奇妙的乐器。钢琴带给我的乐,是丰富多彩的。
从认谱子到熟练的弹奏,这个过程是艰辛的,但最后能够真正的把乐曲弹出来,会带给我极大的成就感和满足感。练熟曲子后坐在琴前,通过自己的双手在黑白键上创造一个彩色的音乐世界,是一件让人非常有成就感和放松的事。每当夕阳西下,坐在窗前的钢琴旁,身旁笼罩着落日的余晖。用双手在琴键上触碰出一段旋律,如小溪般流淌。最终,一曲终了,太阳沉下,黑色的夜幕也随之而落。这是多么美好悠扬而令人放松的乐趣!
同时钢琴带给我的乐趣,也是探究不同的音乐,领略不一样的情感。不同的作曲家有不同的风格,所以弹奏不同的作品时需要不同的感情,要研究作曲背景以及作者的情感。也正是这个过程,是我感觉到在练琴的过程中变得没有那么枯燥,也要我倍感乐趣。贝多芬的悲怆,莫扎特的欢快,李斯特的疯狂,肖邦的怀国思乡……这一切都向我展示了一个丰富多彩的音乐世界。在探寻这个美妙的世界时,我也感到了无穷的乐趣。
其实在练琴的过程中,我是会碰到许多困难的。比如:小时候手小,摁不到键;有时候弹曲子一遍一遍枯燥无味的练习会让我感到疲惫不堪;现在日益紧张的学习让我很少能够有整段的时间坐在琴前……可能也正是因为这些困难鼓励和激励着我,让我不断的在钢琴上,研究、下功夫。也许在别人眼中一遍又一遍的弹同一首曲子非常的枯燥无聊,但在我眼中,只有一遍又一遍的练习才能让曲子变得有生命力。也正是这么多阻碍和困难,让我更想不断的练习从而克服它们。
沉浸在钢琴的世界中,徜徉在音乐的海洋里,我乐在其中。