我记得《小鱼与花五雀》就有这样的情节。花五雀获得狂喜后,他与小鱼的友情,与铁心兰的爱情,都变成了恨,但关于花五雀,他们并没有改变。小鱼留下了这样一句话:“世界上有两种人不会对你改变。一个是爱你的人,一个是把你当朋友的人。”……
真挚的感情永远不会改变。
母亲节那天晚上,父亲被同事请去吃饭。我帮妈妈洗碗后,和她一起看电视。门铃响了。我打开楼下的防盗门,过了很久都没人上来。直到很久,我才听到门外鞋架上放鞋的声音。我打开了门。是我父亲。他斜着走进门。他正在脱袜子,用手扶着墙,但似乎随时都会摔倒。从小到大第一次看到你这样。妈妈吼他:“你怎么能这样?”母亲看着他,气和爱交织在那流不出来的眼泪里。
让人哭笑不得的是他断断续续地说:“是啊,对不起,我今天喝多了。”每次他停下来,就像一把刀在我心里割,一次,两次,三次,都是一种痛。
他曲折地走进房间,“去给他拿杯蜂蜜水来解酒。”听到妈妈这么说,我赶紧跑到厨房找蜂蜜,把蜂蜜放在爸爸的杯子里。他喝了几口,让我把它放在桌子上。我一离开房间,就听到他呕吐的声音。我赶紧去找了个水桶让他在里面吐。有的吐在地上,吐在被子上。房间里充满了酒精。房间瞬间变得很缺氧,我的心像石头一样被堵住了。我看着他,心里又恨又担心。爸爸,你为什么喝这么多酒?这让我和妈妈都觉得好心疼。
我拿起拖把,把地板擦干净,一点一点给他出汗。我脱下被子,问妈妈要不要泡水。我妈说:“别放在那里,明天让他自己洗,让他知道自己干了什么?”突然,她想起了什么。“拿被子盖好,会感冒的。”我赶紧拿起被子,给爸爸盖好。
第二天,父亲还在睡觉。放学回来,餐桌上已经摆满了热腾腾的饭菜。嘿!我和妈妈每天上学很晚才回家,爸爸几乎每天在家做饭。对他来说真的很难,就让他把工作赎回来吧!
家人最真诚!