周末初中周记
今天是周末,天气晴朗,阳光明媚,我们一家人打算去乡下爷爷家的池塘里钓鱼。
早上,我们开车来到了葡萄园。葡萄园很大,里面到处都是一排排的葡萄架,架子上挂满了晶莹剔透、鲜嫩水灵的葡萄。
葡萄园旁边有一口池塘,爷爷已经早早地拿着鱼竿等在那里。我仔细看了看爷爷手中的钓鱼工具,发现他的浮标居然是一片青菜,鱼饵是一颗又大又圆的葡萄。我“扑哧”一声笑了出来,别说鱼了,就是我看了这个葡萄鱼饵都很想吃。一旁的爸爸快步上前,从爷爷手里接过鱼竿,拿了个小凳子,找了个合适的位置坐了下来,聚精会神地钓着鱼。过了好久,鱼竿微微地动了一下,接着猛地左右摇摆起来,我想肯定是条大鱼。只见爸爸急忙使劲向上提鱼竿,我屏住呼吸,瞪大眼睛凝视着,心也跟着“怦怦”跳了起来。就在这千钧一发的时刻,“扑通”一声鱼逃之夭夭了,唉!我叹了口气,真可惜呀!我想:这鱼明明比我们小那么多,哪来的这么大力气呢?
没过一会,浮标又有了动静,鱼又来了。爸爸吸取了上次的教训,不急不躁,静观其变,跟鱼玩起了游戏,一边悄悄地跟我说:“滔滔,去把网兜准备好。”只见爸爸把鱼竿左右晃动了几下,鱼被拖过来又拖过去,不一会儿,本来活蹦乱跳的鱼一动不动了。爸爸急忙喊:“滔滔,上网!”我立马用网一兜,鱼就老老实实地待在网里了。“终于钓到大鱼了,中午有鱼吃喽!”我兴奋得大喊大叫了起来。
回到家,爷爷做了一锅香喷喷的酸菜鱼,味道鲜美极了!爷爷还教了我一句永康土话——上塘鱼,下山笋。
这真是一个愉快的周末啊!