认清自己优秀作文
古有一句谚语:“乌鸦落在猪身上,看见别人黑,看不到自己黑。”这就像现在的许多人一样,犯错的时候只会一味的指责他人的过错,没有认清自己的错误。
《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以锥毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遂掩其耳。”
这就是掩耳盗铃的出处,春秋时候,晋国贵族智伯,灭掉范氏,有人想趁机到范氏家偷东西,院子里有一口钟,价值和图案都很美,但由于钟太重,他想将钟敲碎带走,当他敲钟的时候发出巨大的响声,他就将手捂住自己的耳朵,声音变小了,于是就放心砸钟,声音传到很远的地方,人们听到钟声蜂拥而至,把小偷抓住了。
这个愚蠢的盗贼将自己的耳朵堵住后,自以为听不到响声,但最后却被抓住,他没有认清自己,掩盖自己的罪行,没有认清自己的方式,最后以失败告终。
所以说,认清自己是一件很重要的事情,无论是生活中的小事还是工作中的大事中,都应该认清自己的责任和义务。
生活中和朋友相处的过程,有小事或矛盾,你是否认真的认清过自己的错误所在。
有个太太多年来不断抱怨对面太太很懒惰,说对面的太太洗衣服永远不干净,总是有斑点,直到有一天有个明察秋毫的朋友到她家,才发现并不是对面的太太衣服洗的不干净,细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来是自己家的窗户脏了。
这个太太就是掩耳盗铃,没有认清自己,没有认清是因为自己太懒惰,使自己家的窗户出现污渍,而认为是对面家太太的错误。
在工作中也要认清自己,认清自己的地位,认清自己的工作能力,不要做出超出自己能力范围的事情,最后失败告终。
认清自己,学会认清自己,懂得认清自己。认清自己,认清自己的能力,认真地思考自己的行为,认清自己的错误。
认清自己,可使自己改正自身的错误,提升自己的能力。认清自己,可使他人更好的了解自己,给予提升的空间。认清自己,思考自己的不足、优点、缺点,最后成为最完美的自己。
认清自己!