夏天的回忆作文
青草的香气被揉碎在水汽中,伴随着灼日,深红的夕阳与河畔的芦絮亲昵耳语。微风轻轻吹过,抚平涟漪,水影中,那张小小的面孔模糊又清晰。
外婆是与我们分开住的,她和外公住在乡下的青瓦房里,他们一直住在那里,还有一只狗。
外婆家这只狗,连出门做客也要带着它。狗身上有跳蚤,一到夏天就会出来烦人,不胜其扰,家里人三番五次劝她把狗丢了,但外婆怎么也不肯。
傍晚的时候,外婆总会坐在屋檐下纳凉,外公会躺在摇椅上悠哉地摇着竹扇。而狗,总爱静静地趴在一旁,许久也不吭一声,外婆总会在狗面前聊着自己与外公的往事,声音很小,伴随着知了声,只有他俩能听得到。每次讲到到煽情处,狗总会蹭外婆的裤脚。
而那只狗是那样的普通,放入狗群里竟然辨认不出,黄毛之间掺着几抹白色,白色的胡须,粉色的耳郭,还有充满暗淡的眼神,不惹人爱。
傍晚我去喊外婆吃晚饭,狗跟在外婆身后。我的步子大,没有多少功夫就超过了外婆。外公扶着外婆,拄着杖,狗与他们平行,平时上蹿下跳的它竟走得如此慢。那一刻,狗的眼神不再暗淡,仿佛是一汪清泉,闪着柔光。那一刻,我似乎懂得,只有狗懂得外婆、外公的孤独,只有它会听纷扰的往事,愿意陪他们慢慢的走。
但狗终究是离开了,而我却担起了狗狗没有完成的使命,陪伴外公外婆走完剩下的时光。