深藏在年味里的传统文化过年的作文800字
时光如一股涓涓细流的水一般,在不知不觉中,年的脚步已经临近。那种喜气洋洋、合家欢乐共团圆的氛围,让我们每个人想想都激动。
谈起过年,牙牙学语的小朋友会感到兴奋。身为中学生的我们又会年长一岁变得更加成熟、懂事。当然,在这辞旧迎新的节骨眼上。家家户户都忙着囤年货,买对联,打扫屋子,这些都被视作来年的好兆头。
在外求学的游子会回到家乡,陪父母跨年。一家人坐在餐桌前,时时还听到父母的问候以及祝贺,其乐融融。
新年,又称新春。新,象征着新的开始,新的征程,它是由上古时代岁首祭祀活动演变而来,是中华民族传统佳节,它不仅体现了中国人民对未来美好的期盼,还展示出了中华民族优秀的传统文化以及内涵。
到春节那一天,小孩子会早早的起来,向长辈说“新年快乐”的祝福,大人们还会在门口上倒贴一张福,象征着福到了。到了中午,会吃一条鱼,每当这时,家里的长辈就会对小孩子说:“别太贪吃,最好剩一点儿。”这可不是单纯的节约粮食,而是象征着年年有余。
但令人最激动的,莫过于除夕夜了。一年三百六十五天都几乎在工作的老妈老爸,在这个时刻,才会安稳、和祥地陪我坐在沙发上一起看春节联欢晚会,一起嗑瓜子儿,一起说说笑笑,一起为明年定目标。
以往在乡下过除夕夜时,爸爸会在奶奶家的院子中央堆一个旺火,它是由许多大的碳块堆垒起来的。中央由一些小木条组成,底部放着一点干柴,我们也会给它穿上红色的新衣服——旺火套。晚上12点时,会点燃放在底下的干柴,通常人们会在旺火上放一张纸,上面写着旺气冲天。人们相信,旺火燃的越旺,燃得越久,来年家中的旺气就会越旺越长,小孩子开心的围着旺火做游戏转圈,耳边也会传来啪啪的鞭炮声,年味真的浓很浓、很浓。
北方的人们,通常晚上会以饺子为主食。在包饺子的过程中,还会把一枚硬币包入其中,吃到它的人来年会有财福不断涌入,甚至还可以发财呢!
年,离我们越来越近,年味也越来越浓。在这浓厚的年味中,蕴藏着异彩纷呈的传统风俗、举家团圆的幸福、对未来生活的美好向往……