门前那条路作文
今天放学前,老师给我们布置了一份特殊的作业:让我们和长辈比比童年生活。童年,是我们每个人一生中最美好的时光和回忆,想必妈妈的童年一定也和我的童年一样,是一段快乐的日子吧。
回到家,我就缠着妈妈说说她的童年。谁知,妈妈却说:“我们小时候可不如你们,你看,就说读书吧,我连个像样的书包都没有呢!”我张大了嘴,看了看自己过年刚买的米奇新书包:“不会吧!”妈妈一边淘米,一边说:“真的啊!有一回,你外婆好不容易给我做了一个新书包,头一天,就摔坏了。喏,就在门前的这条路上……”
门前的路上?这不是一条水泥路吗,怎么会摔坏呢?妈妈告诉了我那天的事:
我们家门前的这条路是他们上学必经之路,不过,那时很难走,是一条泥路。天晴时,一有风就满是灰色的尘土;下起雨来呢,这条路就更泥泞了,路上都是一个个大泥水坑。每次走这条路,因为怕鞋子会弄脏,所以会走得很慢,从家到学校差不多要走大半个钟头。虽然小心翼翼的,可到了学校,鞋子还是会很脏。而且,那时候上学放学,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,天天都得自己走,因为外公外婆都要忙着工作。
那次,外婆刚给妈妈做了一个漂亮的新书包,妈妈高高兴兴地背着去学校。没想到,走到半路竟下起了大雨,妈妈为了避雨便跑了起来,一不小心,滑了一跤,摔在了一个大泥坑中。新书包不但湿了,底上还被尖石头磨了个洞,书也湿了。
妈妈说,那时候也不知道是摔疼了,还是觉得委屈,鼻子一酸,便“哇——”的一声哭了起来。可是,路上也没别的人,妈妈只好脏兮兮地跑回家边哭边自己换衣服。结果,上学迟到了,放学回家呢,又被外婆说了一顿。
“好了,好了,不说了,我要做饭了!”妈妈从回忆中回来了,我却想了许多:想想我们现在的生活,上学放学有爸爸的轿车接送。天气热了,车内就会开起凉爽的空调。想想爸爸妈妈小时候,家里都没有空调,有一把电风扇算好的了。我们啊,都快被这优越的生活奴役了,事事都依赖爸爸妈妈,什么愿望都能实现,真成了“小公主”、“小皇帝”。我们啊,真的是泡在蜜罐中啊。
我相信,我们的生活会越来越好,望着门前的那条水泥路,我陷入了沉思……