花的作文
春天到了,风也变了样。从原来的寒风刺骨,到现在的徐徐暖风。突然,一缕春风送来一股花香,淡淡的却无比熟悉。嗯,是槐花。
飞似的跑回家去,房后的一块空地上便有一棵槐花树。前些天还害羞得像个小姑娘的花苞,现在都大方地绽开了,毫不遮掩,大片的花香四溢开来。一串一串的挂满枝头,白的似雪,又像一块含有些许杂质的玉。一眼望去,树影婆娑,树上白中带着绿,绿中显着白。
槐花不仅看着美丽,而且更加香甜。我缠着妈妈,像只小蜜蜂在她耳边不停地嚷着。她受不了我,便找来镰刀去折槐花枝,我高兴地欢呼雀跃。她把槐花连着树枝砍下来,我拿着一个篮子把折下的槐花从树枝上一串一串的捋下来。看着槐花从我的手中绽放。满满的一篮子白夹杂着些许绿,煞是好看。我忍不住捧起一把,放在鼻子下轻轻的嗅着,真是沁人心脾。把刚摘来的槐花,洗净晾干,拌着玉米粉和其他佐料一蒸,可香了,由此我想到了“此味只应天上有,人间能得几回尝。”
槐花,没有杜甫笔下“桃花源处开无主,可爱深红爱浅红”中桃花的艳丽可爱;也没有刘禹锡笔下“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”中牡丹的雍容华贵,更没有白居易笔下“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”中菊花那不畏寒冬的品质。它只有白,那种普通的令人忽视的白,满山遍野都是的白。它没有任何抱怨,默默的开放,默默的凋零,默默地为这世界增添一份香,却从来不求人们夸赞。
不是花中偏爱槐,此花无闻香自来。
无人赞,无人爱,却芳香依旧。