生活中的大多数人都是平凡的,都是有这样或那样的缺陷和不足,别人的评价也大都是褒贬不一。有的人会因别人的夸奖或批评而评断自己,而有的人则是坚持自我,也勇于面对自己的缺陷,而后者的人生就与前者截然不同了。
生活中往往有一些人像那个香樟树亦一样自负,仗着自己某一方面的优势,就去嘲笑、鄙夷这方面不如他的人,而这种人的结局往往就是在另一些方面失去的更多。就像阿比曾经说的那样:“高傲自大是成功的流沙。”香樟在冬天时拥有枝繁叶茂、无与伦比的美丽,但它失去了高尚的品格,最终,它那引以为傲的美丽,却致使它断枝颓败。所以,当有一些人自命不凡、骄傲自大,甚至去嘲笑他认为的有缺陷的人的时候,他所面临着的,应该不会是什么美好的结局。
因此,那些被别人鄙视了的“白杨”们,完全没有必要为这些人的话而妄自菲薄,而这些白杨们恰好有这样一种顽强的力量,坚持自我。周国平曾说:“悲观的人先被自己打败,再被生活打败。乐观的人先战胜自己,再战胜生活。”如果我们不被自己内心的卑弱打败,别人的话语是无法将我们击倒的。所以,我们必须内心强大,勇于面对缺陷,发挥缺陷的力量。
缺陷是人生的常态,我们完全不必为自己一方面的不足而灰心丧气,失去希望,而是应该勇敢、坚强地面对,也许,在某个时候,我们的缺陷却能转化成优势,发挥其力量。就如同那白杨,勇敢地面对自己在冬天会凋零的缺陷,它并没有因此而认为自己一无是处,最终它的缺陷却使它枝桠伸展、安然无恙。我们现实生活中也有许多这样的人:不必说周杰伦从小父母离异,饱受人们的怀疑、谩骂,却仍旧坚持前行,坚定自我,最终成为一代小天王;也不必说周大伟只有拿起画笔才能摘掉“笨蛋”帽子,却最终在迪士尼点亮了华人的一片光,成为动画界的无冕之王;单说褚时健,在遭遇牢狱之灾后,面对很多人的质疑和不解,他仍能发出“别让心灵坠入深渊”的坚强声音,成功种出“褚橙”。他们的人生都不是一帆风顺的,他们每个人都不是完美的,都有家庭、身体等方面的缺陷,有缺陷不足惧,被怀疑不足惧,只要内心坚定,顽强勇敢,缺陷亦是一种力量。
有缺点是可以互相转化的,只要我们内心强大,不骄傲自大,也不妄自菲薄,即使我们有缺陷,我们也一定能以自己的顽强将之转化为成功的助力器,拥有美好的人生。