在一片非常茂盛的森林里,有一棵四季常青的小松树和一棵粗壮的杨树。小杨树和小松树是好朋友。
有一年冬天,天空下着鹅毛般的雪。轰隆隆,轰隆隆——”一个樵夫拿着斧子来到森林里砍树,带到郊区的造纸厂造纸。
樵夫走近那棵小松树,举起斧头要砍倒它。小松树连忙对樵夫说:“我不想浪费年轻的生命,难道我……”
小松树还没说完就被小杨树打断了。小杨树说:“把我砍了!放我下来!我也想打扮成杉树一样的圣诞树。'
伐木工人走到小叶杨面前,举起斧子要砍它。
“再见,我亲爱的朋友”。小松树悲伤地对小杨树说。
然后把小叶杨等树送到城市对面的郊区。
小杨树疑惑地问:“这是要去哪里?你不是要去市店打扮成圣诞树吗?”
前面的马冷笑道:“你想把这一批送到造纸厂给小学生做笔记本,怎么能这么幸运的做圣诞树呢?”
车到了郊区外的造纸厂,几个大男人过来把树搬进工厂。
小松树怎么样?小松树在树林里想念他最好的朋友。他仍在以泪洗面。
小叶杨树被扔进造纸机。造纸机把小叶杨树轧得很响。小叶杨变成了一张白纸,被制成了全新的笔记本。这本书被递给了一个小男孩。
小男孩是个不爱惜书的孩子。他在本子上乱涂乱画,在小叶杨身上留下难看的疤痕。
这一切都被橡皮擦仙子看到了。她从铅笔盒里跳出来,散发出粉红色的神奇光芒,笔记本变得干干净净。她又发出了蓝色的魔法光,书消失了。原来橡皮擦仙女把杨树变回了森林。
在森林里,一棵白杨树生长在小树中间。小松树揉揉红肿的眼睛,惊喜地叫道:“是你吗?”
“是的,是我。我最亲爱的小松树。”
他们紧紧地拥抱在一起。