奇异的花儿千千万,每朵都有自己的美丽;迷人的风景多得是,每处都有独特的亮点。但唯独那白杨树平淡无奇。
白杨树莫过于世间最普通、最没有亮点的风景。任何看到白杨树的人都不会做出评价。人们看到一朵小花儿,或许会立马告诉自己的朋友。而看到几株甚至一大片白杨树,绝不会向家人或朋友提起半个字。因为它太过于平淡了。
白杨树生得不那么好看,甚至可以说有些丑陋,一定不会有人在白杨树旁过久停留。它虽生得高大,却没有一丝灵气的样子,就像人们常说的“傻大个”。
不同时节的白杨树仍是一成不变地无聊。春天,万物复苏,一切都是那样生机勃勃,可白杨树却呆呆地站在那里;夏天,热情四射,在这样的温度和湿度下,其他植物们无一不在争美,尽情舒展它们的枝叶,尽力地开出最美的花朵,尽情地疯狂地生长着,可白杨树还是呆呆的站在这里;秋天,硕果累累,人们获得了大丰收,并赞美这些结出果实的功臣们,可白杨树还呆呆地站在这里;冬天,寒冷刺骨,多数植物已经走向了生命的。尽头,只有白杨树还呆呆站在这里。
直到有一天,我改变了想法。因为我亲眼看到了一番奇特的景象:在一片无边际的沙漠中,有一块绿洲,那里的人们安逸又快乐。既不用担心沙尘暴的侵扰,也不用担心那毒辣的太阳。因为在沙漠与绿洲中间夹着一大片白杨树,是它们用身躯挡住了沙尘,是它们用臂膀给人们一片清凉之地。
白杨树厌倦纷乱的尘世,所以显得呆呆的。但当有人需要它,并把它种在绝境,反而会显出它那顽强的生命力。此刻的它,就像是守卫边疆的战士,活生生一副英雄将领的模样站在这里,笔直地站在这里,挺拔地站在这里,守卫着这片它所热爱的土地。
白杨树啊,长高点儿吧!再长高点儿吧!长成参天大树,成为人们的天,人们的庇护所!我致敬每一棵白杨树!