剪窗花作文
“一张红纸不算大,剪刀代笔上面画。画鱼画牛画小马,贴在窗上美极啦。”谜底是一种手工艺品?大家猜一猜,是什么呢?对啦,就是窗花。除夕临近,外公贴对联,妈妈挂小红灯笼,家里被装饰一新,但是看到玻璃窗上空荡荡的,缺了点喜气,我就主动要求剪窗花贴窗花,这也是春节传统习俗之一哦!
但是家里没人会剪窗花,怎么办?妈妈经常边跟着视频边学炒菜,我也打算跟着视频学剪窗花。时间紧迫,说干就干,我先找来彩纸,红色居多,还有剪刀,铅笔,橡皮,双面胶。然后从网上选了个做小雪花的视频,跟着一起做:剪纸之前要先把纸折几下,这样才能剪出对称图形,接着在折好的纸上画图样,最后沿着线剪即可。“蛮简单的嘛!”随着纸片纷纷落地,一个可爱的小雪花诞生了,我为自己的巧手沾沾自喜。
接着我要挑战一个更高难度的窗花——年年有余,由四条鲤鱼和四朵莲花组成。折完纸,我照着视频里的样子画了半朵莲花和半条鲤鱼。我兴高采烈地拿起剪刀,“咔嚓咔嚓”地剪着。当展开一看,妈呀,莲花怎么和鲤鱼分开啦?究竟哪一步出现问题了呢?我又认真地看了一遍视频,接着又折又画又剪,还是失败了,又分开了。之前那股自豪感和兴奋劲一扫而光,“哎呀,哎呀,不剪了,不剪了!”,我把桌上的材料,往前一推,趴在桌上,一幅闷闷不乐的样子。
“uu,怎么啦?”妈妈摸了一下我的小脑袋,笑着说,“是不是碰到困难了?”“你看,鱼和花都是分开的!”我嘟着小嘴说道。“为什么鱼和花会分开呢?是不是连接的地方出现了问题?”妈妈耐心地询问着。连接的地方?我赶紧打开视频,定格在莲花和鱼连接的部位,果然发现了问题,我在画图样的时候,只用花瓣的一个点与鱼鳍相连,这样连接很脆弱,而视频是小花瓣的一半都插入鱼鳍中,这个会不会是我分开的原因呢?
我立马动手又操作起来,而且这次我剪这个部位的时候,会特别的小心翼翼,生怕弄断了。剪完后,我又慢慢地把它展开,“哇哦,连在一起了,连在一起了,成功了,耶!”我高兴得手舞足蹈。
看着贴在窗户上一幅幅漂亮的窗花,我的心里美滋滋的,看来想做好任何事,每个环节都不可忽视,出现问题,要多想多观察,不要轻言放弃。