感恩的心作文
人存活于世上,不可以单一的生存,势必有周围人的帮助与鼓励。常怀感恩之心,你也将成为被感恩之人,才会领略,生活是多么美好。
一无形之恩
长至十八岁。已有健康的身体、开朗的性格、令人刮目相看的特长……然而我却忽略了它们的赋予者——我的父母。
古时尚有“削骨还父”“卖身葬母”之说,可见古人深父母养育之恩,它们不惜牺牲自己,去回报父母。
十月怀胎,从啼哭的婴儿长成慢慢会下地走路的小孩,又蹦跳着在父母的脸上爬上皱纹,再后是与之抗衡的青春期。
然而我以为这一切都是理所当然的时候,一则公益广告出现在我的眼帘:一个小男孩端着溢满水的盆子,端到母亲面前,并笑着说“妈妈,洗脚。”!
小男孩尚有如此感恩之心。回想小学时,老师总会布置给我们帮家长拿拖鞋、洗脚的回家作业,那个时候总是乖乖的完成——仅当任务。殊不知,那样细小的关怀之后,父母竟会偷偷抹泪。
不是任何节日。平凡的一个星期六。我把家里里里外外的打扫了一遍,把平时从来不管的衣服扔进了洗衣机,又做了四道简单的菜。
我知道父母不会像对待小孩子一样惊喜道:“呦,我家丫头那么乖了啊。”他们只会浅笑:“这是你应该做的。”但我知道,他们心里,必定是欣喜的。
我要把每一天,都过成父亲节、母亲节。
这无形的爱,无形之恩,是我源源不断的动力。
二滴水之恩
其实我该荣幸进入了这所职高。
初入学校时当然是有几多不甘的,而且严谨的校风,苛刻的教学守则,让我几度不适应——被子需要叠的方方正正,寝室打扫首先得过关,教育园区内不准使用手机、不准吃零食。
刚开始的时候当然是不习惯的,直嚷着“转学、转学”,又因为寝室打扫没过关而上课时间被叫回寝室打扫,那个时候还没脸的哭了,还因与舍友关系处理的不好而被孤立。
我记得数学老师一次又一次把我叫进办公室,细心提醒我以后上课不要打瞌睡了;我记得我因文学社办不起活动而苦恼,文学社老师却一直鼓励着我……
横亘了半年多之久,再度回想,其实我是感谢这段生活的。它赋予我隐忍、坚强、并且自信,而舍友呢,当然是在彼此的帮助下消除了隔膜,如今亲如姐妹。
这一滴一滴凝聚起来的恩情,是我高一时最宝贵的回忆。日后,必当以涌泉相报。
三涌泉之恩
“某某站到了,要下车的乘客请下车。”公交车里广播着。
我走到门边,正欲下车之际“同学,你的钱包。”我一摸口袋,果然自己的钱包忘在了座位上,我转身道谢并且接过。
记得很久以前看过一本电影,名叫《寻找微尘》。一位不知名的捐款人在捐款时首次以“微尘”署名,随后青岛市民纷纷效法,迅速在这座城市形成了一股以“微尘”命名的爱心力量。只是因为他们怀着感恩之心,才把这份恩情回馈给社会,如此循环往复,社会必将美好。
看过一则新闻,说是一个瘸腿的儿子没钱看病,庆幸的是一些好心人知道了纷纷捐钱给他治病。儿子为了感谢那些帮助他的人,拿着一束束花,让父亲推着他,跑遍了十几个地方,亲自上门致谢。他说:“我没有什么能回报你们,我唯一能做的,只是以此表达我的感谢。”
儿子的行为是微不足道的,但他的行为却使那么多人感动——如今社会谁不是图的一点好处就走,谁还会记得那些帮助过自己的人?
社会是个充满爱的大家庭,只要你常怀感恩之心,必将被人铭记。
“投我以木瓜,报之以琼瑶。”常怀感恩之心接人待事,我们的社会必将充满着爱。