生活,即是把琐碎复杂的时光过到薄弱清新。不是只有烈酒才能醉人,一杯醇香的茶可让人回味无穷。把一杯浓香的茶喝到简单,清淡又何尝不是一种夸姣?看着杯中的颜色渐渐变淡,似乎可以在一杯简单的茶中看透人生百态,履历花开花落。
人生沉浮,如一盏茶水。苦如茶,香亦如茶。
千百年来,岁月的炉火一直燃烧着。青葱的茶叶在山泉里绽放着经年的故事。而茶却甘愿被人用水冲泡,在杯盏中开始和竣事一生的故事。
且不论茶道,想说的是泡茶之水,即水温不同,沏出的茶香也不同。茶在杯盏中的沉浮,如人生履历的风雨,有起有落。人生之路就如这茶,经滚烫的水浸泡,开始饮,虽苦涩无甘,但后味却清香怡人,杯中余香仍留,耐人寻味。
喝酒是自欺自醉,而饮茶,是自醒自悟。许多人恋酒,认为一切懊恼之事,皆可以一碗喝下,且不知借酒消愁愁更愁。而饮茶却可以清神,品几杯淡茶后,心神自宁,懊恼自消。倘若哪天怠倦了,会有一个茶馆,将你我收留。不同的天气,不同的心情,喝出来的茶也不一样,就像我们永久不知道下一步会走向哪儿。
也许我们不懂陆羽《茶经》里的文化,不懂茶里的玄妙,只需找到合适自己口味的。不为风雅,只为清心。
不同的人,有不同的心境,喝出的茶也是不同的。有人喝茶,在初尝时便只品到了个中的苦,没有勇气再去品尝第二口,即便也许会有更夸姣的工作在等待,他却放弃了,也错过了……
有的人在喝茶时,从不细细品尝个中的滋味。到后来清楚明明时,已经晚了。茶叶的生命已经走到尽头,直到最后,都记不起来这段奇妙的历程。
有的人,在浓烈时想平淡,但到了平淡如水时却想浓烈也无力了,开始后悔没在还有力气时轰轰烈烈一次。
茶如人生,人生如茶。