记忆深处的淡淡清香作文
当喧哗的世界在黑色的屏障下渐行渐远,夜的静谥似乎是我寂寞的眼,滑翔在记忆的天空,搜寻一幅幅过往岁月的画卷。我流动的思绪沉没在那些零碎的往事,时而欢喜,时而忧怨;时而激情温暖,时而淡薄冷伤。也只有在每一个这样的深夜,我才会更在乎自己的心灵;也只有在这样的深夜,我才会忘却现实的疲倦,在记忆中再现自己鲜活的灵魂。
有朋友问我,你的文字为什么总是那么忧郁,即使是那么平常不过的小事,在你的眼中也逃不脱忧伤的影子。我只能说,朋友,我钟爱于怀旧的世界,因为时光划过的那些瞬间才是真实的所在。世间所有的色彩和生活画面最终都只是沉睡在我记忆中的一张张黑白的底片。而每一张都渗透有我逝去的情感,每一张都写满了我对那些情感的留念。这个世界最不确定的是现在,因为现在正走向记忆的空间;这个世界最不清晰的是未来,因为未来不在自己的身边。为了证实自己的存在,我喜欢在每一个夜里,翻开那些尘封的底片,找寻那些真实的影像,一些久远甚至于泛黄的瞬间。那是一个灵魂在世间行走的轨迹,有一些苦乐自享的落寞,有一点冷暖自知的凄凉。
并非所有的记忆都是那么让人感伤,只是快乐远没有痛苦来得那么犀利、那么深刻而让人难忘。有些最易得到的,也最易遗忘,在情感的淘洗中已难觅其踪;而有些用心追求的,却往往在遗憾中留下太多的惆怅,对光反衬出来的也仅是一些模糊了的碎影;而对于那些付出的情,受过的伤,却终是刻在心尖上的一滴泪,无法风干成一块斑驳的印迹。在每一次的对视下,那些清晰的脉络,如一根拖着尾线的细长的针,瞬间失落,不经意间的刺伤神经,却是痛在心尖!而手中,却依然放不下那根带针的尾线。
童年虽苦却不失快乐,那些稚嫩的笑声已在岁月的流逝中磨去了童真,留下的只是一些褪色的怀念。求学时的那些心酸的细节淋湿了指尖下的思绪,那些散乱的记忆形成的影像已定格在记忆深处,不为人知,只为已留,一声叹息,却往往是摸不着痛处。那些关于爱情的花儿,在艰难的寻求中已错过了最美的花期,握在手中的也许就没有了意念中的那缕清香和回味的悠长。那些关于友情的枝丫,却会在春季发芽、夏季开花、秋季结果、冬季贮藏。也曾有淡淡的欢喜淡淡的忧,也曾有淡淡的思念淡淡的愁,也曾有淡淡的悲伤细细的泪。而这些微细的瞬间,却是情感底片中最浓情的画面,即使带有那么一点点悲苍的感叹。而在流逝的记忆中,那些感光的亲情片断,却是这个夜晚我所能采撷的片片温柔,在感恩的心绪中凝结成无数颗温暖的泪珠……