记忆深处的淡淡清香作文
阳光透过树叶,斑斑点点地洒在地上,也洒在了我的心里……
每当我看到,那颗粒饱满,穿着绿色裙子的黄皮肤的玉米姑娘,闻到那,香甜的玉米味儿,我就会想起——小时候,我最爱吃的玉米烙,和那声声吆喝。
那缕缕阳光,打开了我的记忆大门……
每当街头响起卖玉米烙的声声吆喝,我总是一个箭步冲下楼,生怕卖玉米烙的人走了。
卖玉米烙的那位老人,一见到我,不等我说,她自己就先说起来了:“一份玉米烙,对吧?”“嗯。”我点点头。
只见她将玉米的绿衣裳脱去,露出那金黄金黄,颗颗饱满的玉米。随后,她拿起刀,在玉米上刮了几下,动作十分娴熟。不一会儿,玉米粒全部都滚落了下来。她将玉米粒倒入锅中滚动的开水中。玉米粒在开水中跳起了舞蹈。
过了一会,她将玉米捞了上来,筛干。我经不住这美食的诱惑,着急起来,在一旁踱步,一边问道:“奶奶,好了吗?”她则不慌不忙地答道:“快了,快了,你别着急呀!”说完,她又把玉米和面粉拌在一起。
“嗞,嗞。”锅中的小精灵——油,在锅中跳起了舞。当玉米下锅时,一股香味猛然地朝我钻来,钻进我的鼻子里,这香味让我更加着急,奶奶似乎看出了我的心思,慈祥地对我说:“快了啊,不急。”
终于,玉米烙做好了,刚出锅的玉米烙金灿灿的,怪不得它有这样一个名称——“黄金”玉米烙。
玉米烙刚拿到手里,我就尝了一口,奶奶慈祥地问道:“怎样,味道不错吧?”我立起大拇指,赞叹道:“简直就是人间美味!”奶奶脸上很愉快的样子,说:“路上小心。”我点点头,朝家里走去。
太阳已经落山了。那玉米的那股清香,环绕着我记忆的最深处,那童年的快乐回忆也环绕在我的心中。