多一点作文
海纳百川,有容乃大。多一点包容,多一点和谐!
那年,仲夏……
坐在书桌前的我,正在与那繁多的作业“战斗“着,我的手在书本上飞速的写着,激光一样,是扫射的瞳仁;旋风一样,是疾速的右手;乱蛙一样,是蹦跳的钢笔……我与作业折腾了一上午,肚子已‘“咕咕”地向我发出了饥饿的信号,突然——电话铃声响起了。起身,接起。是妈妈!原来她今天临时有事中午不回来了,给我点了外卖,大概十分钟就会到了。
这十分钟似乎格外的漫长——我手拿着一根即将舔完的“老冰棍“,静静地趴在窗前。火红的太阳似乎把世界点着了,有的树叶都已被烧得枯黄,路上的行人都穿着单薄的衣裳,有的还踩着拖鞋,手中的扇子也不停的摆着……
五分钟、七分钟、十分钟、十二分钟……怎么还不来呀,想要饿死我啊!我烦躁地在房里走来走去。终于!一位穿着黄色外卖服的小哥出现在了我的视野里,我连忙去开门,“对不起,街上除了车祸,”他喘着粗气,“我还是操小路来的。”豆大般的汗珠遍布了他的额头,汗水顺着脸颊流下来,他一边用手捋着汗水,一边弯腰鞠躬道着歉……一个与父亲年龄差不多的人,一个长辈,竟恭恭敬敬给我道歉。这一鞠躬深深地撞击着我的心灵!他,不能左右外界的变化给工作带来的影响!他,也在努力完成他的工作!原本已到嘴边的难听话也被我咽了回去,连忙说:“放心吧!我不会去投诉你的,以后送我们家的外卖可以迟一点,一定要注意安全哦!”他,一怔,随即脸上绽放出了灿烂的笑容。
他,只是普通的外卖员中的一员。他,他,他们奔波于大街小巷;他们不管风吹雨打,还是太阳暴晒;他们每天都在用自己的汗水和生命奔波着……当他们的速度慢了点,也许是因为红灯等外界的阻扰;当他们把我们的包裹弄丢了,也许是车子的颠簸,许是别有用心的人携带走了;当他们急促地催我们领包裹,许是他们又要奔波……我们为什么不能对他们包容一点?如果你我的包容能换来他们的好心情,能让他们平平安安,能让他们觉得自己受人尊重,那又何尝不是一种积德呢?
包容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘污染。包容是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸怀。
唯有包容,才能让我们变得更豁达,也让这个世界变得更美好。