多一点作文
尺有所长,寸有所短,每一个人都一定会有长处,只要你愿意真的用心去发现它。
每个班中,总有些学习成绩不好,考试常拖班级后腿的同学。同学们都不会去和他们玩,不喜欢和他们交流。
当然我们班也不例外,而大黄就是其中的一位,他上课回答问题总会说一些不着边际的话,老师默写时他写完了就让老师下一个,根本不管我们写到了哪里(他写的很快却老错),上课也会自说自话,下课了也是疯疯癫癫的,令人讨厌。同学们都对他非常排斥,甚至是嘲笑,鄙夷他。看见他,就像躲瘟神一样躲得远远的。体育活动时,同学们都不愿意与他合作,给他发作业本,都采用远远地飞扔式。还有,每次排座位,和他一起坐同桌的同学,都会在上课时申请去前面搬小板凳学。
有一次,我睁大了我的双眼去发现同学们的优点。经过一个星期的观察,猛然发现,大黄是我们班报名活动最为积极的。前几次活动好多同学不愿意参加,他却积极举手报名了。尽管我们对他冷嘲热讽,但在课上他还是把手举得高高的,积极回答老师的问题,其实我们应该从不同的“脑洞”去认识别人,他的一切行为应该是想得到大家的关注和认可,只是他的表现形式有所偏差,而我们没有人愿意给他一个朋友的拥抱,给他一句暖心的话,在这里我想说,天生我材必有用,加油,同学。而另一个同学稼伊则是一个十分诚实的人,虽然成绩不好,但他从未动过“抄”这个念头。那次考试,我看见他坐在我们班班长旁边,班长特地把试卷往他那边推了推,希望他能“聪明”点,抄一下,免得拉我们班后腿。可他,连看都不看一眼,真的是埋头苦思,心无旁骛。随后我还发现,子轩热情好客;颐雯绘画出众……
自从我学会了发现,我交了许多朋友,我尊重他们,向他们敞开了友谊的大门,伸出了热情的双手。以前,我发给大黄发本子时,总是随手一扔,而现在我总是放在他桌上,他的眼睛里充满了感动与信任。我还和稼伊成了同桌,下课,我经常给他讲些数学题,令他数学成绩有所提高。
经过一学期的观察,我发现每个人都有不同的优点,有的勤奋,有的聪慧,有的勇敢,有的善良,有的……37名同学如同37朵美丽的小花,每朵花儿都拥有自己独一无二的颜色与自己各异的芳香,在温暖的阳光中,争奇斗艳,分外幽香。
欣赏是一种互补,是一种促进,也是一种和谐。多一点欣赏,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。