小时候曾经看过一个公益广告,讲的是一个小男孩天真的问他身边的爷爷:“爷爷,蓝天是什么样子的?”
因为那时我还小,对于小男孩的话不甚明白。只有一个感觉,那就是小男孩真的好傻,蓝天不就在我们的头顶上吗?他不懂自己抬头看啊,真傻!
真傻?是啊,真傻!现在我才知道傻的不是小男孩,而是我这个自以为是,不知天高地厚,对什么事都是囫囵吞枣的可怜虫。
直到现在我才知道因为我们人类大力发展工业,毫无节制的向我们可爱的大自然排放废物,我们可爱的大自然已经被严重污染了。在很多地方因为空气污染已经很难看到蓝天了。
虽然我们美丽的宝岛——海南岛还没被污染得严重到那种程度,但有些地方的受污染程度还是让我们忧心。
昔日蓝天碧水的西秀海岸现在却像是一幅被抽象派画家任意涂鸦了的图画。海水浑浊得跟加了清水的咖啡有得一拼,不时的还可以看到在海面上随风任意飘荡的各色各样的“破碎航船”。沙滩更是各色垃圾遍布,并且不知是哪路“绿林好汉”在沙滩下埋下了陷阱,走在上面,要特别小心突然从沙子里冒出来的玻璃等危险物品。而这仅仅只是我们人类社会的冰山一角!
大自然在我们人类的催命符的催化下,早已经变成了瘫倒在床的暮年老人。再这样法下去,过不了多久,公益广告里所说的就要成真了,到那时,我们就会被自己的子孙追问,蓝天是什么样子的。
有一句话说得好:我们现在赖以生存的大自然不仅是从我们父辈那里继承来的,还是从我们的子孙那里借来的。
既然是借来的,我们就要还给他们一个完整的,无害的大自然。所以让我们携手同心一起行动起来保护我们可爱的大自然。
为了我们的子孙后代,也为了我们自己,让我们从现在起,从生活小节中起,从保护一方水土起,开始保护我们赖以生存的大自然,让它在我们的爱护和保护之下,重新焕发勃勃的生机;重新焕发璀璨的色彩;重新焕发青春的活力。让广告中的那句:“蓝天是什么样子的?”换成“天好蓝好蓝”。