我最喜欢的玩具作文
选择一种物品介绍给大家,如蔬菜、水果、玩具、文具或电器。在习作之前,通过观察、参观、访问、阅读说明书等方式,尽可能多地了解这种物品,然后再想一想,可以从哪些方面、按照怎样的顺序来介绍,能用上哪些说明方法。
写完以后读给同学听,看看介绍清楚了没有,不清楚的地方再改一改。
【习作指导】
老师:同学们都有自己喜欢的物品,如新奇的玩具、精美的学习用品、好吃的食物等等,它给我们的童年带来了欢乐和幻想。相信同学们对自己心爱的小物品,都能说出喜爱的理由吧。本次习作,让我们把心爱的小物品用形象的语言描述出来,让别人也喜欢它们。请大家读一读习作要求,看看能获得什么信息。
小丫:要求我们确定好自己喜欢的物品,然后通过观察、参观、访问、阅读说明书等方式,尽可能多地了解这种物品。
毛豆:提醒我们介绍一样物品要按一定的顺序,从不同方面去介绍,并且用上我们学过的说明方法。
老师:你们说得真好。这就是说明文和一般的记叙性文章最大的不同之处。想要介绍好一样物品,得先考虑好从哪几方面去介绍。特别要注意:不同的物品应该重点介绍的方面是不一样的。
小丫:我明白了,介绍一样学习用品可以从外观、功能、价格、使用方法等方面进行介绍。而如果我们介绍的是食品,应该从味道、营养价值、保质期等不同方面来介绍。
毛豆:假如介绍的是电器呢?应该抓住外观功能、使用方法、售后服务这些方面来介绍。
老师:你们真是生活的有心人!通过这一组课文的学习,我们已经了解了不少常用的说明方法。要是能在我们的文章中恰当地使用,一定能给我们的介绍带来很大的帮助。
小丫:我们在写自己最喜欢的玩具或文具时,可以采用作比较的说明方法。
毛豆:在写食物的包装或玩具的玩法时,我们可以用上举例子、打比方等方法。
小丫:在介绍物品的功能时,可以列数字、作比较,或者展开想象生动描写。
老师:是啊,将我们学过的说明方法使用得当,能帮助我们具体描述出物品的特点。可是要想让自己介绍的物品受到大家的喜欢,还必须注意什么呢?
小丫:要选择自己熟悉的、最喜欢的物品来写。只有自己喜欢,才会对物品有感情,才能把它写得活灵活现。
毛豆:要把物品写得具体、形象、逼真,必须注意仔细观察,捕捉特点。除了要观察小物品的大小、形状、色彩、构造、功用外,还必须知道它与其他物品有什么不同。这些不同就是这件小物品的特点,抓住了这些特点进行描写,才能把文章写好。