许嘉乐
允许我,写信。
一七年前半段还在的人儿:
你好!
不记得到底是在哪一天头一次为你哭的,那就叫它“这一天”吧。
“这一天”,我只是接到了一个电话。
之后的那一天,家门前有一个为你准备的舞台。告诉你,这个舞台很大,你可以在上面唱戏,但不巧,你只能静静地躺着听着台上的人唱戏了。
他们唱得没你好听。
舞台后面有个大屏幕,我看见那上面都是你的照片,你的名字,还有我们其他人的名字。
那一天很热啊,但我还是被你女儿套上了一身白衣服,一顶大长帽。
说到你女儿,她在“这一天”之后哭得更频繁了,你也不来看看她。
是那个长得最好看的女儿啊。
再回去那一天,我挺对不起你的,我没有真的哭,可能是因为那天的太阳太毒,把泪蒸干了吧。
二零一八年三月三十日,今天,第二次为你哭。不知道怎么了,那一天我这个没心没肺的竟然没有哭,但今天却又哭得这么厉害,比你女儿还厉害。
唉,对了,还记得么,你以前经常背着你女儿给我塞冰棍,你以为你女儿不知道,但她那些天天天偷着吵我。还有,有几次哥哥来串门,一走就顺便捎走了我一个星期的零食,你还是背着你女儿,偷偷跑到超市把该有的零食都买回来,这次没被发现,咱俩那会儿可是特工级别的默契度。还有,还有……
再说一遍,你女儿每天晚上都想你,一想就哭,你要看就真的来看看她,不要再去她的梦里等了。
“这一天”的阳光很毒,我记着呢。
你是不是跑到太阳上去买冰棍了,别买了,快回来吧,跟你说了你女儿已经知道了还买,她吵的是我呀!
算了算了,这边惦记着你呢,累了就回来歇歇吧,每次都帮你留着筷子呢,给你留的都是好吃的,快回来吧。
回来吧。
不然我会想你的。
对了,还有个事儿,我想你的时候阳光总是很好,是你回来了么?
第一次给你写信,写到这儿了也不知道该说什么了。
回来的时候说一声儿。
顺便捎根冰棍。
说了很多次了,“这一天”的阳光很毒。
你女儿的女儿
二〇一八年三月三十日
就像信里说的,我很想你,真的很想你。