这一天让我铭记
张欣然
生如夏花之绚烂,死如秋叶之寂静。
——题记
3月16号,是一个让我永远铭记的一天。天空如布满蛛丝般灰濛,朵朵乌云乘驾着阵阵凉风,预感某些事将要来临。
上午12点零分零秒,互联网全面瘫痪,只因几分钟前震惊世界的那个消息——霍金去世了。
英国此时正下着小雨吧?人们现在还安好吗?一串串悲伤的情绪如墨汁在水中绽开,有震惊,有疑惑,更有惋惜与悲伤。而今天,便是举行墓礼的时候。
一个黑色棺材被几位黑衣人缓缓抬进教堂,几声钟响过后,教堂内座无虚席,一片黑色与寂静,不时还能传来几声啜泣。教父扶了扶金丝眼镜,哽涩地念出他的悼词。全世界都在哀悼,悼念那个为世界做出卓越贡献的人。他有智慧,身残志坚,晚年也积极参加各种节目,出现在大众眼前。这一天让我铭记。
医院急救室的灯已亮了一夜,像一颗红彤彤的心,让人着急。“抢救中”,多么刺眼的一个词,男人在外面焦急等待着,额头上已布满了一层细密的汗珠,抢救室中不时传来阵阵哀鸣。
终于,灯灭了。男人几乎没有思索地站起来,跑到病房里。
病房的灯微弱地亮着,对着那个面色惨白的女人,“哇……哇”,孩子的哭声照亮了整个病房,女人的手指颤动了一下。一滴泪水从她的眼角滑落。男人开心极了,看着眼前刚出生的大胖小子,手还微微张着,只顾哭泣。这条人生之路,又多了一个伴侣。这世界上,又多了一份力量吧!这天让我铭记,铭记住弟弟的诞生带来的喜悦。
泰戈尔曾说过“生如夏花之绚烂,死如秋叶之寂静“,而人世中,不应都是这样,圈圈轮回吗?
大海让鱼儿铭记故乡,家让将士们铭记住温暖,树巢让鸟儿铭记住爱,落叶让龚自珍铭记“落叶不是无情物,比作春泥更护花”般的情怀,悲伤让李清照铭记住“蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽”的凄凉。
人生之路漫漫无边,而这一天让我铭记————-悲伤与喜悦。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。