这一天让我铭记
徐奕馨
回忆像是一张默片,是黑白的,是无声的,甚至是模糊的。有一些记忆随着韶华的逝去化做齑粉,从记忆沙漏中流出。而有一些,却永远无法散去,刻骨铭心。
那是一个阴沉的一天,我随着父母来到医院看望病重的老奶奶。当我看到她的时候,竟涌上几分泪意。
老奶奶已经很老了,本就偏瘦的身体变得干枯。花白的头发散落在枕间,无神的眼窝深深凹陷进去。皮肤紧皱着,就如黄土高原上的千沟万壑,短短几天时间老奶奶就被病魔折磨的不成样子。
“老奶奶,我来看你了”。我紧紧攥住她的手,声音有些颤抖。
老奶奶用她那空洞无神的双眼看了我一眼,嘴唇微张,却并未吐出半个字音,只好反握住的手,激动的眼神化作千言万语。
我与老奶奶的感情不算淳厚,与她只不过几面之缘。但体内流动的血液与她的血液形成了一道无法切断的纽带。神奇的血缘让我不禁潸然泪下。一个亲人的弃世,其中蕴含的感情是说不清且道不明的。
此刻,我深感尤悔。当时只道是寻常,我第一次见到她时,或许只是把她当做一个特殊的路人。
我伴她一直到晚上,直到死神将她带走。看着她的眼神从无神到空洞再到虚无,心就像被锤子猛击了一下,心疼到胸闷,喘不过来气。
死人的冰凉让我稍微清醒,我挪动了已经麻木的双腿,离开了病床,爸爸将手搭在我的肩上,一种无言的安慰传到了我的心里。
我突然想到,人总有一天会死去的,亲人,朋友,身边的人都会离我而去,所以趁现在他们还在,珍惜眼前这一切吧。