这一天让我铭记
杨晨烨
公元二零一八年三月十四日凌晨,一颗破晓般的流星划过天际,划破黎明,向着浩瀚星空的深邃之处飞去,仿佛一往直前的去探索未知的领域。
穿过漫长的黑夜和人群,耳边传来阵阵诵经声,是祈祷,也是悲哀。西敏寺几度封尘的古钟再度被敲响,透过燃烧千年的长明烛的火光,我看到了无尽的沉重,但沉重与黑暗过后,是黎明前的曙光,古老的钟声一遍遍重复着,提醒人们:“记得仰望星空,不要只看脚下。”
长明烛可以一次次涅槃而千年不尽,但人不可以,生命在这一刻显得如此脆弱,可科学的火光,更加闪耀。
现在,让我们超越光速,将时间回溯到1963年,剑桥大学。
拥有惊人天赋的他在这所学校中十分耀眼,攻克牛津的课程,又转入剑桥大学准备就读博士,前途一片光明,他的梦想与誓言,正在一步步靠近。意气风发的他与挚友在新年派对上开怀畅谈,不经意的惊鸿一瞥,那一刻,他遇到了人生的三分之二:简·怀尔德,一眼芳华,一见倾心。
幸福的人生似乎让他找到了生活的动力,但谁也不知道,明天和意外谁会先来?往常格外轻松的几阶楼梯,竟总是控制不住而摔下,一首流利的黑板字,开始弯弯曲曲,他没有意识到事情的严重性,反而将更多的精力投入到了科研探索。终于有一天,他倒在街上,很久都未曾起来。
当医生的诊断书摆在他面前时,“肌肉萎缩性侧索硬化症”和“两年”的字样十分刺眼。医院的最后一盏灯也熄灭了,他的内心,也逐渐陷入绝望,冰冷而孤独。
然而第二周,他变全身心的投入到了物理科研之中,似乎将一切顾虑抛之脑后,没有人理解他为什么如此,但只有他自己知道:他并没有被困难所困住,他不是一个人!他还有挚友,亲人,爱人,良师,都成为他最坚强的后盾。
对于科学的投入与努力,得到了回报,在世人瞩目下,他打破了医生的预言,尽管身体逐渐变得残破不堪,但他对于探索浩瀚苍穹的火热的心,陪伴他走过了一个又一个的春夏和秋冬,几十年的光阴。
尽管病情在不断恶化,尽管未能与爱人走到白头,但语言功能的丧失和感情的缺憾没有阻止他的步伐:对科学,对宇宙……《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《在巨人的肩膀上》…一部部著作,向人们展示着他的执着与热爱。霍普金斯奖、麦克斯韦奖,休斯勋章、爱因斯坦奖…向世界证明他的成就,他没有被命运的不公打败!
轮椅束缚了他的身体,却束缚不住他探索的精神。医学困住了肉体,但科学证明了奇迹!
今天,这一天,值得我们铭记,不仅是他的离开,更是他的精神与成就。他或许不属于这个星球,浩瀚的星辰才是他的归宿,银河中,他为我们指引着道路。
世界太小,宇宙刚好
致敬斯蒂芬·霍金先生!