这一天让我铭记优秀作文
转眼间,我都已经告别那快乐的童年时光,但有些事情却深深地烙在我的心上,永远也忘不了。
那是一个夏天,我当时正上四年级,在一次数学课上,老师让一个没有回答上问题的人站着听课,我坐在他后面,于是便和同桌的另一个男孩密谋,往他的凳子上倒一些水,下课说他尿裤子。随后,我们就依计行事了。过了十几分钟,那前面的倒霉蛋终于坐下了,可并不像我们想像的那样,他一下子跳起来,报告了老师,老师严厉责问是谁干的,虽然我们俩战战兢兢地一声不响,但还是被旁边的多嘴人举报了。下课后我们俩连同那个“受害者”被带到了办公室,老师问我们为什么这样做,“同伙”低下了头一言不发,可我却胸有成竹,因为我早就想好了对策,我就说喝水一不小心洒在了他的凳子上,老师问他我说的话是否都属实,他还是沉默,真是让我很生气。后来老师扶了扶眼睛,让他回去,却留下了我,还说要我和被整的同学换裤子,我这才心慌起来,后来经过老师的一番整治,我“坦白”了。
后来,老师留下我单独谈话,他取下眼睛对我说:“为什么你每次犯了错都要找个理由来搪塞我!以前我也没怎么深究,但这次我意识到我错了。这样只会让你以后更爱撒谎,我向你道歉,没有教育好你。”听了这话,我心中别提有多难过了,是啊,我总是找一些理由来解释自己的过错,翻院墙说是为了捡东西,打了架总说是别人先动的手,上课捣蛋总是说别人逗我……以前老师没有计较这些,现在回想,真是百般后悔,犯了错都不敢承认,只会耍小聪明,敢做不敢当,一时觉得自己是那么皮厚,又那么懦弱。
这一天后,我改变了许多,我不再去搞什么恶作剧了,犯了错也敢承认了,因为我懂得了要做诚实的人,要像个男子汉一样,为自己的行为负责,做一个敢作敢当的人,我将永远铭记这一天。