尊重卑微作文
我偶然读到一篇英文课文,讲的是蚂蚁。
蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。它们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序、有意义。尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行动。
你知道当野火烧起来的时候蚂蚁是如何逃生的吗?
众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。
每每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动。我仿佛看见凶猛的山火在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。
假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对全军覆没。
生命的渺小、体力的微薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是只看到微薄的力量,忽视了内在的精神。 比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?我尊重卑微。
精神穿过我孱弱的外表,刺痛我的灵魂,比起蚂蚁,我们有什么理由玩世不恭、自暴自弃。
世上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是精神。