突围的作文
“人生有两出悲剧,一出是踌躇满志,另一出是万念俱灰。”前者在骄傲自满中为自己筑起高耸厚实的围墙,遮住了洞察世事的慧眼;后者则在自卑低迷中给心灵套上了沉重的枷锁,隔绝了希望和美好。“围墙”也好,“枷锁”也罢,它们都使人生变得暗淡无光。只有完成了精神的突围,人才能活得更加精彩!
完成精神的突围,我们需要的是一种宁静的心态。正如雨果所言:“我们的勇敢应当是一种宁静。”在这个讲究速度与效益的时代,寻找内心的宁静并非是让生活在慢节奏中停滞,而是将快律动的生活变得坦然有序,完成精神上的化茧成蝶:蜕去浮躁焦虑的壳,换上素净淡雅的新衣。完成精神上对喧嚣疲惫的突围,才能找回安静与平和的心态。
完成精神的突围,我们需要的是一种大度的气魄。能容得下别人的长处是大度,能容得下别人的短处也是大度。有人之所以处处碰壁,时时受伤,精神上总觉得受到压抑,是因为他不够包容。包容自己努力却没有成功的现实,包容友人给自己带来的始料不及的伤害,包容陌生人偶尔对自己的冒犯……完成精神上对狭隘自私的突围,才能拥有一颗包容之心。
也许我们终其一生都过得平平淡淡、波澜不惊,既无法成就轰轰烈烈的事业,也无法让人生折射出绚丽的色彩。可是,只要我们完成精神的突围,冲破人生“围墙”和“枷锁”的桎梏,就能找寻到属于自己的天空,为平凡的生命打造出别样的精彩!