生如夏花
“人生自古谁无死?”
我们可以轻易拔几根小草,也可以不费吹灰之力地踩死一只蚂蚁。可那漫山遍野的小草,能冲破坚硬的地壳,肆意生长,野火烧不尽它的雄伟志向,冰封雪裹冻不住它的勃勃生机,万物复苏的那一天,他会再次为大地披上崭新的外套。“千里之缇,溃于蚁穴”,人们惊叹渺小的蚂蚁有如此强大的力量,因为他们从不因自己的渺小而自卑,而是竭尽所能去做到最好。正如塞内卡所说的:“生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”
泰戈尔用“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”解释人生。是啊,拥有生命一回,我们不一定要活得轰轰烈烈,但总要掷地有声。在平凡的世界里,没有出生入死和惊心动魄,没有万众瞩目和名扬四海,但平凡人精心耕耘的事业,从不平淡无奇。
我们每个人都像宇宙间的一粒尘埃,在浩瀚星海中显得那么渺小和平凡,但平凡的尘埃也会因太阳的照耀而变得闪亮,最终汇成一条璀璨的星河。生而平凡,不甘平凡。明日狂风暴雨,巨浪惊涛,也势必为心之所向,负重前行。林逢荆棘千里,深渊万丈,也必定为情之所念,勇往直前。
冬已过,夏正值。待黎明破晓,山河无恙,江山不负英雄泪,几把利剑破长空。吾既幸于华夏,已将首以家国之心,不负未来,不枉生命一场。
生命的意义到底是什么?也许对我来说,便是“留取丹心照汗青”吧。