滴水作文
小时候,我常依偎在奶奶身边,听她讲那过去的事情。记忆里,流淌着一条清澈见底的小河,水中水草轻轻摇曳,小鱼在水草间愉快地嬉戏。宁静的乡村随着潺潺的流水,宛若世外桃源。清晨和同村的伙伴在河边洗衣服,洗完了,就去河里戏水、捉鱼虾。真是名副其实的水上乐园。渴了,就掬一捧泉水,直接饮用。我沉醉在奶奶描绘的美丽仙境中。
在我的家乡于都,随着河谷沙滩的乱挖乱占,很多小河都断流了。人们的生活垃圾乱丢,农药化肥的污染,幸存的小河不再清澈,河水逐渐变得混浊,远远的就能闻到刺鼻的气味。原本生机勃勃的小河,一度变得死气沉沉。
再想想,于都又何尝不是整个中国的缩影呢?实际上,整个中国可以直接利用的淡水只有总水量的0。014%。有的人说,在地球这个大水缸中可用的淡水只有一汤匙,而这一汤匙又遭到严重污染。据水利部门对全国约七百条大中河近十万里河长的检测结果表明:我国现有河流近1/2的河段受到污染,1/10的河流长期污染严重。这更使缺水状况雪上加霜。就近来说,因为环境污染,天气变暖,于都在去年秋季连续干旱几月,河的流量也随之减少,农业收成和日常生活都受到了极大的影响。
造成这一切的元凶是谁呢?是人类!我们应当知道保护河湖的重要性,否则,可能下一块干旱的土地就在我们脚下。水赐予我们生命,让我们快乐地生活;水滋润了万物。没有水,就不可能有人类。
每年的三月二十二日是世界水日。希望每一个人都可以在这一天节约用水,让小河继续流淌,让湖泊不再干涸。从小事做起,一天一天累积下去,一个又一个人传递下去,积流成海,节约用水,循环用水。这些都是我们身为于都人应该做到的。
不要让我们的眼泪成为世界上最后一滴水!保护河湖就是保护我们的家园。我们每个人都要树立生态文明、环境保护理念,积极投身于保护河湖的社会实践中。从我做起。争做水生态的保护者,携手共建幸福于都!