爸爸妈妈到上海打工时,我才三岁,每年只有过年的时候我们一家人才能聚在一起,我的童年就这样在孤单中流逝。
直到有一天,妈妈在电话中兴奋地说:“露露,爸爸妈妈在上海这边领到了综合保险卡,受到政府的三项补贴呢,生活有保障了,过几天就把你接过来,我们一家团聚……”我握着电话流下了激动的泪水,这可是我期盼已久的呀。
可是,我心里还是很忐忑:“妈妈,那……我在那里还能继续学习吗?”“是呀,娃娃到上海去学习的话可要一大笔钱呢,我们家没有那个条件,唉……”奶奶在一旁忧虑地说。妈妈立刻安慰道:“你们还不知道吧,今年上海已经取消了外来务工子女的‘义务教育借读费’,只需交书本费就可以了。”
转眼间,我和爸爸妈妈在上海生活了两年了,就读在附近的一所公办小学里,此时,正值盛大的世博会在上海举办,没有想到是外地人的我们也收到了社区发放的世博纪念章和门票。我在世博会园区里大开眼界:各种节能产品、奇异的建筑、特色的异国风情,我还亲自体验了航空模拟……
你看,我们的祖国恰似一座大花园,在党的光辉照耀下,我们会不断地茁壮成长,我爱你,祖国,我爱你,我的家!