在我国光辉灿烂的古代文化中,唐诗是一颗光彩夺目的明珠。在唐代诗人中,最杰出的两位当属诗仙李白和诗圣杜甫。正是这两颗璀璨的“金星”照亮了唐代诗坛,照亮了文学历史长河。
伟大的浪漫主义诗人李白是继屈原之后的又一位爱国诗人。诗人主要生活在开元、天宝盛世,加之性格豪放不羁,因此,他的诗充满了浓郁的浪漫主义色彩。他在诗中用大量笔墨描绘祖国的壮丽山河,借以抒发其强烈的爱国情感。如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。诗人还用其他方法来抒发情感,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,表现了诗人对达官显贵的蔑视;“天生我才必有用,千金散尽还复来”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”抒发了诗人对前途的信心。李白诗歌创作继承了前代诗歌的丰富遗产,又有所创新,形成“清水出芙蓉,天然去雕饰”的语言风格和“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的磅礴气势,使浪漫主义诗歌达到了新的高峰,为我们留下丰富的文化遗产。
伟大的现实主义诗人杜甫是唐代又一位杰出的爱国诗人。他继承了《诗经》和汉魏乐府诗的现实主义传统并将其发扬光大。他生活在安史之乱前后,目睹了封建社会的严酷现实,忧国忧民的思想与年俱增,他用那如椽巨笔描绘了唐代社会由盛到衰的历史过程。因此他的诗被后人称为”“诗史”。杜甫一生贫困潦倒,使他有机会接近下层劳动人民,倾听他们的呼声,了解他们的疾苦。当他的茅屋被秋风吹破的时候,雨声难捱,他却想到天下穷人的痛苦,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”得呼唤,并感叹“呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”!热爱人民的情感由肺腑之中倾泻而出。对于封建剥削阶级的残暴和奢靡,杜甫用“朱门酒肉臭,路有冻死骨”给予了尖锐的揭露。他的诗,笔调客观严谨,极富有生活气息和浓郁的诗情,将我国古典现实主义诗歌艺术推向高峰。
公元744年,两位伟大的诗人在洛阳相识,并一见如故,结为挚友。当时李白44岁,杜甫33岁,是什么使这两位相差11岁的诗人如此交好?李白诗的豪放和杜甫诗的沉郁本是互不相容,浪漫主义与现实主义的创作风格也截然相反的,又是什么使这两位风格迥异的奇才“珠联壁合”呢?是两人对诗歌创作的满腔热情和对祖国对人民的无限热爱。他们二人平生做诗皆上千首,两人都怀有远大的政治抱负,不论是李白的“济苍生,安黎元”,还是杜甫的“致君尧舜上,再使风俗淳”,其出发点都是一致的。正是这两点,使两位惊世之才走到了一起。
李白和杜甫在有限的生命里为人类创造出不朽的精神财富,是比任何宫殿园林更有价值的。自古以来,无数帝王将相求仙炼丹,以求长生不老,但未免一死。然而李白、杜甫虽生命短暂却流传千古,每当人们吟颂、学习他们的诗句时,就是他们复活之时。