从小我们都是在父母双翼庇护下成长,在学校浓厚学习氛围里接受教育。殊不知社会上的思想与之已天壤之别。
在家里,每个人对我们都是真心的,培养了我们单纯的性格,对未来充满了向往,幻想着未来美好的生活和人际关系。
然而,当我们进入高中后,会发现一些细微的变化。朋友之间不再像以前那样亲密了,感情方面也复杂了许多。但是这些问题都会在老师同学的帮助下迎刃而解,因为老师教育我们要以真诚的心来对待每一个人。
在社会上,一切似乎都没那么简单了。面对我们的既有遇也有挑战,也有伤害与欺骗。我们再也不能以单纯的眼光去看待每一件事,也绝不能被表面现象所迷惑。我们既要真诚又要机智。社会上的事物与学校所学的有所差别,尽管我们需要学习,需要高考,但真正迎接我们的考场社会。
我们在学校和家里学的一切都不再适合于社会。学校教育我们“害人之心不可有”社会教育我们“防人之心不可无”心为外物所役使,世界改变了我们看待东西的眼光也变了,每天都奔波“虚我”与“实我”之中,我们都会戴着着一张面具生活,我们要学会伪装 ,只有这样才能立足社会,追寻那些虚无但又必须的精神层面。
家庭、学校、社会紧密相连,又有所差别,关键是要让自己的生活变得更好,不管什么教育,我们都应取其精华,不要让自己的成为社会 的下一个淘汰者。