不同的人生作文
我有时候很反感旅行。别说是对远方有没有向往,就只是一路上颠颠簸簸或是眩晕无趣的印象,就让我迫不及待的迅速躲开。很是肤浅,很是弱不禁风。
“旅行不是这样的。”网友这么告诉我。“那是怎么样的?”我这么告诉网友。但是有时候确实很想去一个遥远的地方,没有人认识我,我可以不在乎任何,我就会有截然不同的人生。然后我再自己摇摇头,否定这种假想,当成一个光怪陆离的梦。再后来,我告诉所有人我讨厌旅行,当然也反感从一个地方到另一个地方的行进。午夜梦回的时候,才又开始续补我求而不得的“截然不同的人生”。
同桌问我晕不晕车,我下意识地回答:“看见车就晕。”很奇怪的是,我为我这脱口而出的一句话后悔之后,我并不打算挽回。我无数次收集落花或是落叶,夹在书里,偶尔想起,取出来讪讪地看着——半透明状干硬脆弱的花叶,只有可能归根化而泥鲜有可能飘荡远方的花叶。下一次还是要收集起来,还是要取出来讪讪地看着。看啊,它们不用陷在命运里了,他们不用盛放又腐朽,下一轮回再从腐朽中盛放。我自觉矫情造作,很少让别人知道我做的这件事,有一次同桌见着了,却说这是情调。
我其实是想要旅行的吧。我心底里感叹了一下,然后我等待。很可惜,我既没有叹息,也没有为了实现一场旅行想办法。我又想起了一路上必定会有的颠颠簸簸或是眩晕无趣。我一次次的逃避,远比我一次次的上前要来的有力。
“晃晃悠悠,摇篮漾着一个梦躲身后……”听着许嵩的一首《晃晃悠悠》,淡化了强烈的沮丧和无力感。此时此刻,我不想探究这首歌原本的意思了,我知道的却是:我有一个梦,躲在我身后。一个明星必定是有人谩骂唾弃,有人毫不在意的。但是他们毕竟是明星啊,必定是有人维护崇拜,有人全心关注的。
六七年前许嵩有很多人嘲笑贬低,现在又有多少人狂热追捧呢?他不过是尝试了,努力了,坚强了,笃定了。于是他已然得到了“截然不同的人生”。如果我能够全力以赴,可以在一夜之间得到吗?不能。因为旅行,不是收拾好了就能到达目的地。如果我全力以赴,在一夜之间改变,假以时日,可以得到吗?似乎可以吧。
我暂时无视了这寥寥数十字的沉重和困难。如果我正视我对远方的向往,承受一路上的颠颠簸簸或是眩晕无趣,坦坦荡荡的上前接受,可以得到吗?我很想知道,我在“截然不同的人生”中是否会感激。我想我从这以后会很喜欢旅行。