不同的人生作文
今天我和妈妈阅读的故事是《蜘蛛补网》,这个故事不长却很有意义,跟我一起来读读吧:
一只蜘蛛在屋檐下织了一张大网,但没过多久天空中下了一场雨,有几个雨点落在大网上,大网破了几个窟窿。蜘蛛赶忙爬过去准备补网,但是由于墙壁太滑爬不过去,蜘蛛爬上去又掉下来,爬上去又掉下来,爬了一个多小时,蜘蛛还是呆在原地,不过它始终没有放弃,一直努力地往上爬。.。.。.
有三个人在屋檐下避雨,他们同时看到了这一幕,而且同时产生了三种想法:第一个人是用悲观的方式看待这一幕,这个人想:哎呀!这是天意啊!这是老天在提醒我,仔细想想,我的一生就如同这一只蜘蛛,忙忙碌碌、辛辛苦苦,不断摔倒,可是一无所得。这个人悲哀的走了,最后一事无成。第二个人是用耍小聪明的方式来看待这一幕的,这个人想:这只蜘蛛怎么这么笨呢?墙壁太滑过不去,可以从干燥的地方走啊!从此这个人变得聪明起来,平凡地度过了他的一生。第三个人是用积极乐观的方式来看待这一幕的,这个人想:这么一只小小的蜘蛛,竟然会有这么坚强的毅力,不到达目的地永不放弃。如果我能像这只蜘蛛一样,屡败屡战,永不放弃,我一定也会成功的。从此这个人变得坚强起来,成就了一番大事业。
这个故事告诉我们,同样的一件事情,不同的人看待的方式就不同,第一种人会悲观的看待事情;第二种人会耍小聪明,但平凡的度过一生;第三种人会积极向上的看待事情,最后成功了。我觉得应该向第三个人学习,因为他从蜘蛛的身上看到了蜘蛛的优点,而且还要不断改进自己的缺点,我想连小小的蜘蛛对待事情都这么有毅力,永不放弃,何况是我们人类呢?我们人类要比蜘蛛强壮很多,难道还比不上一只小小的蜘蛛吗?我和妈妈约定,不管遇到什么困难都要像这只蜘蛛一样对待一件事情不轻易放弃。