以端午节为题的作文
今天是农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午的起源至今有很多说法,但影响最广的是纪念爱国诗人屈原。
今天,我们家的大门前挂着一把像芦苇一样长长的草类,我好奇地问妈妈:“这是什么东西?为什么挂在门口?”妈妈说:“这是菖蒲和艾枝,挂在门口可以避毒邪防瘟疫。你看看你床边的墙上还挂着几个用菖蒲根做的。菖蒲人。在古代,5月进入夏季后,各种毒虫出没,疫病丛生,古时老百姓无法抵挡天灾人祸,就用佩香袋、挂艾枝、洒药酒、洗药浴等等来强身健体”。吃饭的时候,妈妈给了我们每个人一只粽子,并告诉我:“古时楚国人为了不让投汨罗江的屈原的尸体被鱼虾吃掉,人们就把糯米包在切开的竹筒里。投到河里,让鱼虾们吃筒粽,把屈原的身体保存下来。一年又一年,就有了端午吃粽子的习俗。现在的粽子可不仅仅是筒粽了,各式各样的粽子形状各异,有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状,还有小巧可爱的迷你粽;馅心更是多种多样,有豆沙的、蜜枣的、莲蓉的、蛋黄的、猪肉的……”我一边津津有味地吃着粽子,一边认真地听妈妈讲关于端午节的故事。
今天,我不仅吃了香喷喷的粽子,也了解了端午节的一些习俗,增长了一些见识。我期待着下一个我国的传统节日,期待着下一个快乐的节日!