以端午节为题的作文
农历五月初五,是我们家乡一年一度的传统节日—端午节,在这一天,人们都会吃粽子,插艾叶、吃咸蛋蛋、赛龙舟……
端午节的前一天,奶奶就做好了一切包粽子的准备,包粽子前,她先在糯米里,依次放下一些花生、黑豆、肉……等材料搅匀,接着,奶奶把箬叶折成三角形,流下一个空洞,放一些糯米和馅儿,然后又把糯米添满,再将箬叶包在糯米上,用线一绑,就形成了一个小脚行的粽子。样子很可爱,妈妈也来帮忙,可是,她包了好久,还是没有奶奶包得好看,我看着她们做了很久,做得糯米没了,馅料空了,才停下来。我望着一个个粽子,馋得直流口水。奶奶把包好的粽子一个一个地放入锅里,上面放了许多的咸鸭蛋,奶奶说:这样煮出来的咸鸭蛋好吃。接着再放入一些水,爷爷就开始烧了起来,一会儿,就闻到了一阵阵扑鼻而来的香味,弥漫了整个厨房,屋子里,院子里顿时都弥漫着箬叶和粽子的香气,爷爷告诉我晚上粽子要放在炉子上,焖整整一个晚上。我只有耐心地等待。
端午节的早上,我刚一起床,就看见门上插了一些艾叶,据说五月为恶日,可驱邪除秽。这时,妈妈已经在厨房喊我吃早饭了,我一路小跑,来到厨房,只见餐桌上放满了剥好的粽子和咸鸭蛋,还有一些白糖,我迫不及待地咬了一口,啊,真是回味无穷!
家乡的端午节,我是不会忘记您的!