民族精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。
有人说,现在不是“中华民族到了最危险的时候”,我们早已是“主人”了,当然不需要“把我们的血肉筑成我们新的长城”。对于这种贪图安逸的思想,古人早就给予过世人警告,如孟子的“生于忧患,死于安乐”,杜牧的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,欧阳修的“逸豫可以亡身”……
中国共产党成立以来,无数革命先烈和仁人志士用鲜血和汗水孕育的红色基因,在代代传承中早已融入我们的身体。
红色基因最“有为”。先辈们在中国革命和建设的实践中用鲜血和汗水凝聚的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、北大荒精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神等,内涵丰富,包括了敢为人先、勇创新路的首创精神,自力更生、百折不挠的奋斗精神,一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义精神,为国争光、为民族争气的爱国主义精神,吃苦耐劳、默默奉献的“老黄牛”精神,对技术精益求精的工匠精神……红色基因,是对中华民族精神的最好诠释,它将民族精神提升到了一个新高度、新境界,它能给予我们精神上的滋养和激励。有了它,我们心中有阳光,我们脚下有力量。因此,红色基因最“有为”。
传承了最“有为”的红色基因,是否就能成为“有为”青年呢?人们常说“乱世出英雄”,生活在和平年代的我们,是否还有机会像当年的革命先烈和仁人志士那样大有“可为”?
时代青年更“可为”。中华民族伟大复兴的新征程让我们大有“可为”。一方面,中国仍处于社会主义初级阶段,现在还只是“万里长征走完了第一步”,要想达到真正的富强、民主、文明,我们仍需要加倍努力,积极奋斗;另一方面,中国的快速发展引起了其他国家的密切关注,一些国家杯弓蛇影并使出了各种手段,而中国国内也有一小撮人疑似附和国外相关势力,通过违法行为表达诉求。面对如此复杂的国内外形势,作为新时代的青年,我们岂可置身事外?
在大有“可为”的时代,我们应该积极投身于实现中华民族伟大复兴这一项光荣而艰巨的事业中,传承红色基因,树立报国之志,肩负历史使命,勇担时代重任,努力实现自己的人生价值,为实现中国梦添砖加瓦,争做新时代的“有为”青年。