生于独生年代作文
独生,但不应该单独。
独享的被单,独享的课桌,独享的沙发,来自父母的独享的教诲,这种独享是否代表着孤独,是否代表着孤独的“享受”?
我不是独生子女,在妹妹未出生前,我独享了来自父母全部的爱。独处、独行似乎是我每天生活的缩影。小学的我性格孤僻,也总是成为同学欺负的对象,有时也爱周末不写作业星期一疯狂补写,有时也爱抄写作文本上的优美词段拼凑自己的作文,没有人倾听我心中真正需要的东西,有的只是父母严厉的管教和老师的呵斥。独来独往,甚至与坏学生为伍,结果得到的是父母一次次耳光。我也曾彷徨,迷惘,这份孤单,这份“独享”的爱什么时候才能结束。
妹妹在我初中时出生,在她呱呱坠地时,我还在课堂上上课。当爸爸通知我时,我却是那么平静。望着医院婴儿床上的她,我没有表情,转头毅然离开。
现在,我感谢这个生命的诞生,她让我终于明白“独生”并不就会孤单,那份独享的爱也不会让人变得沉重,重要的是要学会打开心门,去容纳别人,关爱别人。当你付出的越多,你会发现自己变得自信、轻松,变得不再孤单。与妹妹相处的日子是幸福的。刚开始我面对她的尿布和哭声总是想给她一巴掌,但接触到她粉嫩的小手时,我感到欣慰,我感受到她渴望我能带给她同样的快乐,同样的希望。我拉着她的手,痴痴地笑了。
“独生”的日子画上了句号,但我仍然承受着父母最贴心的疼爱,那份最独特最美丽的情感。是妹妹让我懂得独生子女可以独处、独享、独立,但你不能吝啬自己的那份爱,要给周围那么多期待着、关爱着你的人。付出,让你变得不再孤单。独生子女,不再是别人眼中孤傲、冷漠的一代,我们同样拥有挚友、亲情、欢笑,以及满满的爱。
独生年代,不再孤单。