时常把家中每个房间都走个遍,最后沮丧地发现偌大屋子里,只有我一个人孤单的身影,这种莫名的孤独时常围绕着我,而比这更痛苦的是梦想的独处。这也许是我们这一代独有的孤单。
我非常崇拜王小波《一只特立独行的猪》一文中的好头猪,因为它的勇敢,也因为它的独特,它不甘于世人的安排,凭自己的“聪明才智”摆脱了束缚,我觉得这是一种童话般的结局。
我们是敢于梦想的一代。我的同学中有的希望开一家甜品屋,有的希望成为一代作家,也有的希望成为自由的摄影师……都是一些很平凡的想法。可我们整天听到的却是“这么能养活你吗?”“这样子行不通!”“你算话驼么不现实”之类的话。疼爱我们的长辈们,每天总是满怀善意地蹂躏我们的梦想,而现实与梦想之间的鸿沟,也愈发使我感到恐惧。正如史怀泽所说的,“我们看到成熟的标志竟然是——顺从命运的理性化。”
在王小波杂文中曾看到一个词“伟大的一族”,其定义是敢梦想、敢拼搏、不服从的一类人。我认为自己曾经是那一族的,但如今这些热血沸腾的品质已渐渐从我身上消失,世俗的功利和前路的迷茫,无时无刻不让我手足无措,直至有一天,一句话顿时点醒了我——“梦想不是用来视死如归的,而是用来拼搏、用来战斗、用来享受的。”
新东方的罗永浩老师,便是个很好的例子。虽然他不属于我们这个年代,但却拥有比我们更为昂扬的斗志,这个不屈服的胖子,不曾理会过世俗的流言蜚语,把牛博网办得风生水起。
还有不久前辞职的乔布斯先生。当年iphone1代刚刚面世的时候,曾有多少人置疑其可行性,而如今,苹果公司却成为这个行业的领头羊。
这引起曾经的孤独年轻人,用行动 证明了,他们当初的执拗不是偏激,而是睿智的选择。
这独生的年代,造就了独特的我们,如果选择梦想,等于选择孤独,我宁愿孤独终老。
我是一只特立独行的猪。