是谁泼墨了墙角的预言,我们只能这样继续走下去,无法挽留。风无情的卷过头顶,肆意拨弄着誓言,我转过身,看见了被定格的流年。
——题记
有那么一个风雨之夜,泡一杯热茶,手捂着微烫的茶杯,捧出了那一叠厚厚的日记本。目光首先聚集在了那本封面印着小熊的笔记本上,淘气可爱的小熊用他那灵秀的眼睛注视着远方,同时也是他的眼睛,见证了我人生的第一篇日记。缓缓地打开封面,映入眼帘的是一行写的歪歪扭扭的字,“9月25日,星期一,晴”,童稚中透着丝丝灵气,一句句看似不太通顺的话语书写了我的酸,甜,苦,辣。我的童年便在这本日记本中定格了,没有华丽的语言,没有秀气的字迹,但一字一句却镌刻着我成长的历程。我翻阅着,看到一件件欢乐的事,我的心似乎又回到了几年前那一个个被定格了的瞬间;看到一件件悲伤的事,我的心也微微地颤动。终于,我懂得了那一刻是多么无知的时侯,我知道,我长大了。
不知不觉中,一本,两本,三本……我揉了揉双眼,推开了面前的窗子。此时此刻,桌上日记本的封面,也发生了微妙的变化,渐渐变成了周杰伦,乔丹……我依然翻开了第一页,哦,“Seemefiy,Icanfiyinthesky,”这是我在初一时写的,“我能飞翔,我能在蓝天中自由地飞翔跃出海面,瑰”,意气昂扬的话语中,青春的气息在那里微微懵动。是它,是日记,见证了我第一次考上第一名的喜悦,那犹如朝阳丽而又壮美的青春,在这一刻被定格了:是它,是日记,见证了我第一次做家务的激动,那那犹如春笋破出土层,生机而又盎然的青春,在这一刻也被定格了。我细细地品读着,青涩的字迹,让人感觉有一种说不出的迷幻,略去了儿时“一片流水”的记叙,放下了只能看见事物外表的眼睛,这一刻,我似乎多了一份冷静与成熟。
时间匆匆,墙上的挂钟已经指向了11点,我抬头看着窗外,风在肆意的吹拂,吹得我的心久久无法平静。我翻开了最近的一本日记,字迹成熟,稳重,看到那一件件想来清晰的事,感受那一次次心灵的碰撞,我发现我呼吸到了属于青春季节的空气,犹如春风拂面般柔和,醉人……
岁月流逝,红了樱桃,绿了芭蕉。日记,依旧默默地使成长的瞬间定格。虽然一篇篇日记不能承载多少感情,可那却是一段可视的,能够保存的成长的文献。回首日记,没有急于知道的内容,没有新鲜的事物,一切恬淡,从容,浸在文字中,品味着生命成长的愉快与悲伤的定格。白纸黑字,是青春梦想中一道道亮丽的风景线。我知道,它,将伴随我走到永远……
凉风踏过十月,悄悄地揭开金黄的情结,八百里的水乡,让成长的日记,将我们每一个日子定格。